当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

文钟镇全力筑牢防汛“安全堤”

来源:文钟镇    作者:赵剑玮   发布时间:2017年8月18日        阅读次数:    打印  内容纠错    

入汛以来,文钟镇立足实际,坚持“以人为本、安全第一、预防为主”的原则,按照防大汛、抗大险的思路,超前谋划部署,严格落实各项措施,切实筑牢防汛“安全堤”,确保安全度汛。

严格纪律责任。成立抗洪防汛领导小组,实行班子成员包村、村干部包组的办法,层层明确责任,落实任务要求。镇、村两级分别制定地质灾害防治方案,成立应急分队,做到责任到人、保障有力。严格要求在有重大险情时,镇村干部要坚持在一线开展工作,镇村干部实行轮流值班,严格遵守防汛工作纪律,镇防汛领导小组定期进行督办检查。

建立健全机制。建立防汛值班制度,由主要领导亲自带班,全镇职工共同参与值班值宿,要求值班人员保持手机24小时畅通,建立短信平台,畅通信息渠道。实行巡查机制,联系村干部对危房户、滑坡体、地质灾害隐患点等防汛重点环节进行巡查,重要时段实行全程监测。畅通信息上报机制,同时,还充分发挥党员、群众代表的作用,构建全方位的监测网络,发现问题及时上报,及时处理。

严格落实措施。利用广播、标语和张贴公告等形式,加强防汛安全警示教育,提高安全意识和救灾常识。加强安全隐患整治,发放滑坡、崩塌、泥石流工作明白卡、避险明白卡,对重点区域设立警示牌,对易发、多发段实施“安保”工程。加强安全监管,土地所、水利站、安监站及时开展安全整治,积极筹集下拨编织袋、铁丝等防汛物资,防止在地质灾害危险区内进行爆破、削坡、建房、工程建设以及从事其他可能引发地质灾害的活动。

做好灾情统计。坚持“以人为本、准确及时”的原则,将受灾群众的相关信息及时、准确上报,具体包括挡水墙、排水沟、护坡、道路等基础设施情况。镇民政办、农业站根据相关规定,在第一时间内统计上报因降雨、雹灾造成的农业损失,相关部门工作人员第一时间到受灾地点核实灾情,确保灾情排查全面准确,受灾群众生活能够及时得到保障,严格遵守统计上报纪律。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)