当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

红山区智慧路灯点亮智慧城市

来源:走进红山    作者:张智鹏 马跃   发布时间:2017年8月2日        阅读次数:    打印  内容纠错    

智能照明、新能源汽车充电、WIFI覆盖、查询天气、呼叫报警、环境监测……这些看似风马牛不相及的功能,竟巧妙融合在路边的灯杆里。近日,赤峰市红山区引进的智慧路灯系统正在进行安装调试,智慧城市建设又添新亮点。
  8月2日,记者在红山区新华商业步行街看到,红山区的市政工人正在这里安装智慧路灯的灯杆。据了解,红山区市政工程管理处前期投资150多万元,从7月中旬开始,将陆续在红山区政府、物流园区管委会、新华商业步行街、万悦城市广场、维多利广场、赤峰市第二医院等地安装智慧路灯10处。8月中旬投入使用后,“身兼数职”的路灯将为市民提供全方位、多功能的智能服务,切实让智慧城市建设的成果惠及百姓生活。
  近年来,红山区着力推进智慧城市建设,按照“政府主导、企业投资、市场化运营”的思路,瞄准市场需求,深化应用服务,积极开展大数据应用建设,逐步将信息化融入产业发展、城市管理、民生服务当中。此次落地红山的智慧路灯系统便是其中之一。
  据了解,这套智能路灯系统是由中国电子科技集团公司第五十研究所研发制造,在完成照明任务的同时可承担多项公共服务职能:为市民提供实现电动汽车充电、视频监控、WIFI上网、应急广播、紧急呼救等,极大方便城市统筹规划、合理利用资源、节约建设成本,帮助城市实现“智慧式服务、管理和运行”的目标。
  除了具备多项便民功能,智慧路灯更加节能高效。其光源可根据车流量和天气状况自动调光,做到按需照明,比常规路灯节能60%以上。而对于路灯运维检修人员来说,这些路灯每个单体灯都可以实现单独监测和监控,可在电脑上实时监测到每盏路灯的运行情况,省去人工夜间巡检的环节,极大提升照明管理水平。

 



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)