当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

西屯街道创新社区治理模式,构建新型社区

来源:西屯办事处    作者:韩雪   发布时间:2017年8月21日        阅读次数:    打印  内容纠错    

近年来,西屯街道创新社区治理和服务方式,积极培育和发展社会组织,探索政府购买公共服务模式,努力打造美丽社区、熟人社区、人文社区。

一、以问题为导向,加强环境治理,构建美丽社区

西屯街道地处红山区中心城区,居民楼多为开放式老旧小区,且部分楼房缺乏物业管理,以前小区内车辆乱停乱放,卫生状况差,楼内外墙体到处都是小广告,居民住在这样的环境里非常不舒心。针对这些问题,西屯街道一方面加强城市管理力度,多次组织开展整治违法建筑、乱堆乱放、无主垃圾等行动。另外街道多方筹措资助,集中对辖区所有破损背街小巷、花池、公共设施进行了修补和更换;针对“小广告”问题街道发动辖区志愿者成立并注册了赤峰洁城小广告清理服务公司,主要解决西屯辖区乱贴乱画、乱喷乱涂问题。为了规范管理“弃管楼”,西屯街道辖区居民发起成立了从事社区弃管楼宇物业管理的非盈利性社会组织——赤峰红山家园托管服务中心,探索一套准物业管理模式,为居住在这里的居民提供良好的生活环境,助力美丽社区建设。

二、搭建公益平台,丰富群众生活,构建熟人社区

随着社会治理体制改革的深入推进,社会组织在社区治理和服务创新方面发挥着越来越重要的作用。西屯街道坚持把社会组织的培育工作作为社会组织发展的关键环节。以社会组织的发展推动社区自治的实现,在居民自治的基础上形成符合各社区实际的社区公约,以社会组织和提案大赛为平台,挖掘社区能人并开展丰富多彩活动,以各项活动为契机,以党的各项方针政策为引领领,稳步提升居民素质,最终实现熟人社区的打造。

三、以人为本,满足群众不同需求,构建人文社区

随着经济社会的发展,居民的需求呈现出多元化的趋势,导致政府职能出现空位。社会组织面向群众、面向社会,兼顾具体地域、不同群体的要求,对社会诉求的反应比政府更敏捷,不仅满足了社区不同层次居民的不同需求,也能够让群众享受到更周到、更细致服务。西屯街道办事处依托各类社会组织,已累计开展各类公益活动815次,涉及居民26930人次,涵盖了心理咨询、健康教育、技能培训等居民日常生活的诸多方面。因此,各类社会组织的发展,不仅成为了社区治理的新途径,也满足了群众日益多元化的需求,为人文社区的形成奠定了基石。

经过两年多的探索与实践,社区社会组织的培育和发展,打破了传统政府对社区公共事务和服务的长期垄断,弥补了基层公共服务的不足,“小政府、大社会”格局日益明显,同时,在社会均衡发展、推动社会进步、促进社会和谐上发挥了重要作用,为西屯街道打造美丽社区、熟人社区、人文社区打下了坚实的基础。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)