索 引 号: 发布机构:
名  称: 台风应急常识 文  号:
著录日期: 2017-08-25 公开日期: 2017-8-25
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式:

台风应急常识

来源:南宁市应急办    作者:南宁市应急办   发布时间:2017年8月25日        阅读次数:    打印  内容纠错    

台风是热带气旋的俗称,热带气旋是在热带或副热带海洋上急速旋转的低压涡旋,破坏力很强,常伴有大风、暴雨和风暴潮。按照中心附近最大平均风力,世界气象组织把热带气旋划分为4个等级:风力6~7级的叫“热带低压”,8~9级的叫“热带风暴”,10~11级的叫“强热带风暴”,12级及12级以上的叫“台风”。

·应急办法

1、 台风来临前,可能受影响地区的居民准备好手电筒、收音机、食物、饮用水等,以备急需;关好门窗,必要时加固门窗;将放置在阳台边缘和楼顶的花盆、杂物等搬进室内或阳台内,固定好室外易被吹动的物品。住在低洼地带和不安全建筑中的居民,应转移到避难场所避风。

2、 台风来临前,近海渔船应立即回港避风,沿海养殖渔排上的人员立即上岸躲避;航行船舶必须与海岸电台联系,弄清船只与台风的相对位置,改变航线避开台风。

3、 台风影响时,尽量避免外出,不举行户外群体活动,学校适时停课;外出时,避开大树、棚子、架子、架空电线、倾斜及倒下的电线杆,高层施工现场、塔吊或工地围墙、广告牌、危旧建筑等。

·专家提示

密切注意气象台发布的台风预警信号和政府应对台风的劝告。

·台风预警信号

台风预警信号分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

台风蓝色预警信号表示24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续。

台风黄色预警信号表示24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达8级以上,或者阵风10级以上并可能持续。

台风橙色预警信号表示12小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达10级以上,或者阵风12级以上并可能持续。

台风红色预警信号表示6小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达12级以上,或者阵风达14级以上并可能持续。

上一篇:洪水暴发时的救命宝典
下一篇:没有了
Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)