当前位置:首页 >> 信息公开大厅 >> 信息类别 >> 民生领域 >> 科教文体 >> 正文
索 引 号: 发布机构:
名  称: 红山区打造文体强区建设大美红山 文  号:
著录日期: 2017-8-3 公开日期: 2017-08-03
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式:

红山区打造文体强区建设大美红山

来源:走进红山    发布时间:2017年8月3日        阅读次数:    打印  内容纠错    

文化和体育事业是发展凝聚力和创造力的重要源泉,是地区软实力的重要体现,近年来,红山区高度重视文化体育事业的发展,以创建文化强区为目标,努力构建公共文体服务体系,深入开展文化体制改革,扎实推进文体惠民工程,文化体育事业健康快速发展。

 


  红山区不断满足人民群众日益增长的文化体育需求,不管是在城区还是农村,群众文体阵地建设取得了突飞猛进的发展,一批重大公共文体建设项目完成实施,红山区乒羽中心、赤峰美术馆、红山体育广场、滨河体育公园建设、改造项目,实现对外开放;红山区文化活动中心、二道井子遗址展示馆建设项目主体完工,年内实现对外开放;启动铁南文体中心、红山文化展示中心建设项目开工建设,这些公共文体建设的顺利建成,为市民休闲娱乐、运动健身提供了平台,在此基础上,红山区还进一步加大基层公共文体服务设施建设,建设乡镇综合文化站2个,改造升级村级文体活动室19个,建设社区文化室53个、基层图书分馆55个、草原书屋27个,文体广场42个。

 


  在公共文体服务设施得到大力发展的同时,红山区还加大了群众性文体活动的开展。在红山区第二届社区集体舞大赛颁奖典礼的舞台上,获奖的参赛队员们正伴随着音乐翩翩起舞。集体舞作为一项全民健身运动,据有娱乐性、普遍性,红山区通过开展比赛的形式,使广大群众在强身健体中充分享受着精神文化生活的乐趣。

 


  红山区通过积极发展社会文体组织,大力发展群众性文体活动。目前,全区有各类文艺协会11个、体育社会组织35个。长年活跃在红山区的业余文艺队伍有100余支,拥有队员2000余人;涵盖京剧、评剧、美术、书法等门类的文艺协会11个,拥有会员近千人。红山区还充分利用法定节假日、民族传统节日、农闲季节等时间节点,多年连续举办“欢乐红山文化进社区”、全区中小学生田径运动会、职工运动会、少儿书画大赛、红山秧歌会、新春有奖巧对楹联与猜谜、赤峰古玩•藏品展示交流大会、农村文化节等主题鲜明、形式多样群众文体活动千余场次,并将文体服务带进基层,不定期组织开展“农民趣味运动会”、“大篷车二人转”、“戏曲专场”、“农民趣味运动会”、“文化三下乡”等贴近农民生活、具有趣味教育意义,反映新农村建设风貌的文体活动,累计派出演出人员2000余人次,组织演出400场次。

 

随着公共文体服务体系不断加强,文化信息共享工程、草原书屋、全面健身等项目得到有效实施,公共文体服务体系得到进一步完善,红山区初步形成了覆盖全区、相对便捷的群众文体生活圈,让文体事业得到健康、快速发展。
  

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)