当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

南新街街道“五化”机制催生社区服务优质规范高效

来源:南新街办事处    作者:赵福民   发布时间:2017年8月30日        阅读次数:    打印  内容纠错    

红山区南新街街道党工委实施“培训经常化、流程便捷化、服务网格化、管理信息化、工作制度化”五轮齐转工作措施,着力打造社区优质服务升级版。

一是党员学习培训经常化。严格落实党的组织生活制度,认真开展“三会一课”等活动,通过理论武装提素质,学习培训提能力。组织党员认真学习党的十八大三中、四中全会精神、群众路线精神解读,让党的理论知识在党员群众中内化于心,外化于行;同时,利用社区大讲堂开办“生活中的法律知识宣讲”、“健康知识讲座”、“文明交通宣传进社区”等,在讲座中传递知识,传播文明。

二是社区服务流程便捷化。以全区社区改革试点为契机,积极改造升级标识、平台、内容相统一的“一站式”服务大厅,推进服务窗口前移,简化办事程序,规范工作流程,一次性能够办结的马上办结,一次性不能办结的,承诺居民最多2次去社区,就能办结相关事务;警务安全进社区。各社区警务采取“6﹢1”工作模式,即6天在社区,1天在所里,真正做到警力下沉,服务居民。

三是社区服务网格化。充分发挥社区党员在群众中的模范作用,增强基层党组织的凝聚力,实行网格化管理和“AB”岗服务模式,要求党员在做好A岗即服务站工作的同时,按每400户居民为标准划分1个网格,同时承担B岗即网格内居民事务的服务,变“坐等”为“上门”,提倡“十五字”工作标准,要求党员在网格工作中“亮形象、明职责、学理论、献爱心、展风采”。通过入户走访,掌握详细信息,为特殊群体提供有针对性服务,专门印制并逐户发放了以网格为单位、内容涉及物业管理、社会治安、生活服务等方面的便民服务卡,为居民提供各类服务800多次,实现了服务内容精细化。

四是党员管理信息化。强化社区综合服务信息平台建设,建立和完善党员电子信息库,针对每个党员的特长重新设岗定责,重点掌握优秀党员、困难党员、流动党员情况,完善激励、关怀和帮扶机制,在春节期间,对老党员、困难党员等进行了慰问。建立社区党员QQ群,开通社区微信公众号平台,满足居民个性化服务需求,实现了服务手段信息化。

五是保障工作制度化。根据社区党委和社区服务站的特点建立了一系列规章制度和工作流程。涵盖了奖惩制度、会议制度、学习制度、民主生活制度、党务政务公开制度、述职述廉制度、流动党员管理制度、党费收缴管理使用制度、便民服务工作制度及工作流程等等。在日常工作中,社区所有党员由居民群众监督,对表现优秀的,由党委领导给予表扬;对工作不力、纪律涣散的,由党委领导进行个别谈话或通报批评。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)