当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

红山区公立医院改革结硕果

来源:卫计局    作者:张彤彤 赵赛君   发布时间:2017年8月4日        阅读次数:    打印  内容纠错    

自2017年3月31日零时起,红山区对赤峰市第二医院、赤峰市第二蒙医中医医院全面推开城市公立医院改革。近半年来,随着改革的不断深入,红山区公立医院改革成果显著。

一是建立高效的政府办医体制。组建公立医院管理委员会,积极探索公立医院管办分开的多种有效实现形式,构建决策、执行、监督相互分工制衡的权力运行机制。二是逐步理顺医疗服务价格,严格执行取消药品加成政策,降低医院药品、耗材和设备检查费用。做到挂网医用耗材100%于内蒙古自治区医药采购网集中采购,保证采购过程阳光透明。三是强化医保支付和医疗保障作用。在所有定点医疗机构开展总额预算的支付方式改革,将慢性病管理与按病种付费相结合,确定了门诊慢性病病种进行定额管理。统一执行了缴费标准,统一了待遇支付标准。严格执行城乡居民医疗保险六统一要求。 四是深化编制管理和人事制度改革,建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度。进一步完善公立医院人事管理制度和岗位总量,人员结构比例设置。逐步构建科学合理的人才结构,完善岗位聘用、收入分配、职称晋升、绩效考核等相关制度。五是深化分级诊疗制度。充分发挥区级医疗机构资源优势,组建医疗协作共同体,推进区级医院业务科室定点开展业务指导,在基层医疗卫生机构设立区级医院名医工作室,助推基层专业科室服务水平有效提升。完善公立医院与基层医疗卫生机构双向转诊程序和双向转诊标准。

下一步,红山区将继续以公平可及、群众受益为出发点和立足点,统筹优化公立医疗资源布局,坚持公立医院公益性和主体作用,切实落实政府办医责任,让改革的红利惠及更多的群众。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)