当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

红山区市场监督管理局五项措施强化特种设备安全监管

来源:红山区市场监督管理局    作者:朱一赫   发布时间:2017年8月9日        阅读次数:    打印  内容纠错    

年初以来,红山区市场监督管理局紧紧围绕“保安全、细管理、多督促、明责任”的工作方针,强化五项举措,切实加强特种设备安全监管。截至目前,该局共检查特种设备使用单位212家,检查电梯1826台,下达特种设备安全监察指令书78份,已报废钢瓶5万2千支。

一是强化责任落实。年初召开特种设备安全工作会议,认真贯彻落实红山区政府和赤峰市质监局安全生产工作精神,落实监管责任,进一步强化红线意识,组织特种设备使用单位专门召开了“落实特种设备安全主体责任工作会议”,并与其签订《特种设备安全主体责任承诺书》,明确了企业安全生产主体责任,同时要求各企业在落实特种设备安全主体责任中做到“七个到位”,即:使用注册登记到位、规章制度执行到位、安全技术档案建立到位、机构人员管理到位、设备检验申报到位、应急救援演练到位、定期检查维保到位,保障特种设备安全平稳运行。

 二是强化隐患排查。该局在全区范围内持续开展特种设备安全隐患排查工作,对全区521家特种设备使用单位及其在用的锅炉、压力容器、电梯、起重机械、厂内机动车辆、游乐设施等4073台各类特种设备、200千米压力管道、23万余支各类气瓶进行了严格管控,对存在问题,未及时整改以及其他违法违规行为,依法严肃查处。对故障多、投诉多、达到使用年限的特种设备,依法进行查封、扣押,并向相关企业提出修理、改造、更新建议,坚决杜绝使用隐患较多、已淘汰的特种设备,及时消除安全隐患和风险,把事故消灭在萌芽状态。

三是强化监督检查。开展随机抽查和专项检查,在专项整治工作中,共检查电梯1800余台,下达特种设备安全监察指令书52份。针对前期安全检查中发现隐患问题的企业,采取“回头看”进行跟踪检查,新发现问题电梯11台,已整改完毕,整改率100%。在电梯攻坚战中对问题台账上仍未完成整改的17台电梯加大督查整改力度,其中15台已整改,2台正在整改过程中,对拒不整改和未能按期落实整改措施的单位采取强制措施,进行查封,强制停止使用并严格处罚,做到安全隐患“零容忍、重实效”,坚决消除安全隐患。

四是强化机制创新。该局创新监管机制,全面启动“市场安全信息化监管工程”,目前,云计算数据中心和局二级指挥中心已正式投入运行,将区内25家特种设备使用企业、加油站及360余台件特种设备运行情况实现数据回传和实时监控;自主研发的“红山区市场监督管理局电梯安全公共服务平台”投入试运行,在区党政综合大楼、市医院、万达广场等6个试点场所10部电梯轿厢内安装电梯安全综合报警装置,实现对上述电梯运行的智能化管理。

五是强化宣传教育。开展 “3.15消费者权益日”、“安全生产宣传日”等宣传活动,大力宣传特种设备安全使用常识,提高群众的安全意识,发放《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》单行本1000余本、特种设备宣传材料1500份、《中华人民共和国特种设备安全法》1600本。同时,执法人员深入企业检查时向企业传达风险预警、吸取事故教训,宣传贯彻《特种设备安全法》和有关安全技术规范要求,认真落实特种设备安全主体责任,现场对特种设备使用单位负责人和作业人员讲解安全技术规范和操作技能,增强安全生产意识和安全责任意识,督促企业全面开展隐患自查治理,有效落实企业的特种设备隐患排查治理的主体责任。


 



 



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)