当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

文钟镇“四位一体”强化“美丽乡村”工程后续管理

来源:文钟镇    作者:赵剑玮   发布时间:2017年9月11日        阅读次数:    打印  内容纠错    

2014年以来,文钟镇在全镇范围开展了“美丽乡村”建设工程,其中,三眼井村累计投入3000余万元,完成危房改造225户;硬化街巷11.5公里;铺设环保砖49000平方米;安装路灯600盏;完成广播村村响工程1个;加固校舍1处;便民超市1家;建成医疗卫生室2家,建成村级文化活动室1处,配备文化设备7套;新农合参保率达96%,养老保险参保率达84%以上,使三眼井村容村貌有了极大改观。

发挥管理作用,确保后续管理落实到位。建立“村民自觉维护、村级组织管理、相关部门考评”的管理体系,有效保障工程建设成果。在机构设置上,镇政府由镇长任组长,环境卫生办公室、城管大队、财政所为成员的管理小组,村级相应成立由村委会主任任组长、村两委班子为成员的管理小组。重点对文化室、卫生室、党员活动室等村委会阵地进行管理维护,确保正常使用。在管理制度上,制定《三眼井村环境卫生管理办法》、《三眼井村村规民约》,全部由村委会提出草案,经过村民代表大会表决通过,形成了长效管理机制;围绕打造“三个整洁环境”,即村内整洁、院内整洁、室内整洁。每位农户房前屋后全部实现“门前三包”。通过开展“美丽庭院”、“星级文明户”、“党员示范户”等创建活动,对具有典型带动作用的农户,给予经济奖励,促进转陋习、树新风,提升美丽乡村建设水平。配备保洁人员,实现保洁全天候覆盖,村委会定期进行检查,定期进行考核评比。

发挥人员作用,建成全方位管理队伍。在开展村庄管理过程中,三眼井村注重发挥人员作用,形成了“农户”、“保洁员”、“监督员”三位一体的管理体系。一是充分调动农户参与村庄管理的积极性,对村委会功能室、乡道和房前屋后实行划分责任区块,由村委、保洁员、农户实施管理维护。二是结合脱贫攻坚工程,保证每个自然村1名贫困户人员作为专职保洁员,对村内公共区域每日清扫,及时保洁,并对广场、健身器材等公共设施进行管护。三是由村委会进行监督环境卫生公共区域和公用设施管护。

发挥资金作用,为后续管理提供保障。2015年以来,三眼井村为保证“美丽乡村”工程后起管护成果,每年管护费13万余元。将村庄后续管理经费纳入财政预算,有效地保证了“美丽乡村”各项工程建设的后期管护。

发挥引导作用,为村庄发展奠定基础。把“美丽乡村”建设与产业结构调整有效结合,结合硬件设施建设,三眼井村积极联系镇、区农业、畜牧、水利、扶贫等部门,使农牧业产业发展项目优先向农村倾斜,积极引进推广新型农业产业。2017年,三眼井村实施设施农业800亩,引进种植金银花、黑枸杞、臣菌草等特色产业共计2000余亩,真正使项目资金投向哪里,就让这里的农民“留得住、有事干、能致富”,为全村实现“全面小康”奠定了基础,也激发了群众参与“美丽乡村”工程建设后续管护的热情。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)