当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

“微爱”之花遍地开西屯居民得幸福

来源:西屯办事处    作者:韩雪   发布时间:2017年9月13日        阅读次数:    打印  内容纠错    

西屯街道于2017年6月启动了社区“微爱行动”。“微爱行动”是在街道开展两届提案大赛的基础上,为进一步提升对居民动员的广度、参与的深度、常态化程度方式的创新。各社区以季度为单位,动员和征集社区居民针对社区问题的解决方案,鼓励更多的居民以微小的行动参与到社区问题的解决中,同时鼓励更多的居民以“居民评议员”的身份,持续参与到此行动计划的协商决议中来,从而最大程度地提升社区居民参与的广度及营造人人参与的社区氛围。

经过近一个月的征集、筛选、优化,最终16个优秀“微爱行动”项目在7月19日举办的的公益认购会上被各界人士认领,其中包括社区文体类6个、社区志愿服务类7个、社区民生类3个,项目资金共计30245元。

自7月下旬开始,16个项目陆续开展。“让我陪你过八一”项目在八一建军节前组织辖区幼儿对辖区内的老红军进行慰问,通过为老人表演精美舞蹈、歌唱革命歌曲,为老爷庙辖区的老红军、优秀老党员们度过一个祥和、愉快的“八一”建军节。同时月也培养幼儿从小树立爱国激情,教育他们深切缅怀老红军、老党员的丰功伟绩。

“微爱公益,单身联谊”项目为辖区内单身男女搭建了寻觅知音的鹊桥,截止目前已举办2次单身联谊会,目的是让单身男女们在轻松愉快,温馨浪漫的氛围中,大家相互认识,增进了解,找到了正确的择偶方向。

“博古论今—参观博物馆”项目通过组织辖区居民参观博物馆,有助于居民更好的了解赤峰,了解红山文化。

“遇到最美的你”项目在社区举办了“女性美容与化妆技巧知识讲座”,通过帮助妇女同胞们梳理良好的工作家庭形象,提升她们对美好生活的向往,鼓励大家更好地关爱自己,增强自信。

根据居民文化需求和活动特点,在7月末开展了“社区消夏晚会”文化展演活动,不仅丰富了社区文化生活,展示了社区居民良好的精神面貌,促进了邻里关系和谐;同时引导全社区关注、支持、参与、监督社区建设,为西屯社区营造了良好的社区文化氛围。

“健康伴你行”项目通过举办一系列健康知识讲座,让居民们了解基本疾病常识和养生保健知识,提高居民的预防疾病能力和健康知识知晓率,有力的增强了他们的健康意识,对全面提升社区居民健康水平具有重要意义。

“茶韵幽香”项目通过举办“社区茶文化公益”系类活动,从茶的渊源、分类、功效和泡茶喝茶时应注意的事项等方面为居民朋友详细讲解茶艺知识,同时介绍安溪铁观音、云南普洱茶、武夷大红袍等名茶,并现场表演了茶道功夫,让大家品味茶的清香,体验生活的滋味。

组织开展西屯杯成人足球赛,通过持续两天的激烈的竞技,使各支队伍以球会友、增进友谊,达到了展示形象、凝聚人心的目的,让大家充分认识到足球运动魅力,同时充分调动西屯街道各个社区参与足球活动的积极性,有效提高了群众的身体素质,促进全民健身和社区足球运动的发展。

“健康进社区  关爱你我他”项目为小区居民提供免费的按摩推拿服务、通过经络生物电疗法为辖区居民理疗腰椎酸痛、疏通经络、促进血液循环,解决老年人常见的腰腿疼痛之类的毛病。

通过“微爱行动”,开展各种类的社区活动,丰富了社区生活、挖掘出新的社区领袖、将社区成员对生活的要求和社会要求,成功转化为一个个的行动提案,各个提案的实施,最终使社区成员获得了满意的活动效果、激发了其参与意识,提升了公益精神,提高了社区幸福指数。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)