当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

文钟镇加快特色产业步伐 托起群众致富梦

来源:文钟镇    作者:赵剑玮   发布时间:2017年9月14日        阅读次数:    打印  内容纠错    

文钟镇柳条沟村毗邻喀喇沁旗,土地面积37平方公里,耕地面积3.2万亩,土壤气候条件优越,非常适合药材种植。近年来,柳条沟村紧紧围绕产业结构调整和产业布局需要,并以产业扶贫为契机,坚持市场为导向,探索建立“政府带基地、基地连农户”的产业扶贫新模式,带动贫困群众持续稳定增收。

2016年以来,柳条沟按照“合理布局、突出优势、相对集中、规模连片”的原则,引进北沙参、桔梗、黄芪、牛膝等中药材品种,充分利用当地土地、气候和人力资源优势,将分散的一家一户的小农经营集中起来,实行“统一基地建设、统一种植技术、统一品质保证”的管理机制,在科技推广上,开展以新品种、新技术为重点的科技培训、科技应用,推广种植面积近2000亩,涉及种植农户约130户,500余人,年人均增收约3000元/亩。

今后几年,随着中药材市场价格逐渐回暖,市场需求不断扩大,中药材种植将给柳条沟村产业结构调整带来新的机会。

 

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)