当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

物流园区构建“五化”机制推进非公企业党建全面进步

来源:物流园区    作者:于磊   发布时间:2017年9月19日        阅读次数:    打印  内容纠错    

近年来,内蒙古红山物流园区管委会党委以构建“五化”机制为统筹,推进园区非公企业党建全面进步,助力园区经济社会发展。

组织架构系统化。园区党委不断优化党建工作体制机制,按照“园区党委—行业协会党组织—非公经济党组织”模式,建立三级联动工作体系,充分发挥党组织统筹谋划、综合协调、督促落实作用。强化党建工作责任落实,突出园区党委主体责任,非公企业党组织具体责任,定期开展业务培训和工作指导,确保党建工作有序开展。

“两个覆盖”全面化。园区党委结合实际,把扩大工作覆盖和组织覆盖统筹起来,先扩大工作覆盖再扩大组织覆盖,实现了“两个覆盖”的区域协同推进。采取独立、联合、挂靠、注入四种方式推进非公企业党组织组建工作。同时,坚持党群共建,采取党建带群建、群建促党建的方式,在非公企业建立群团组织。

党务队伍专业化。结合园区实际,选取园区各部门精干力量为党建指导员,按照企业不同的行业特征、产业特点,有针对性的开展指导。按照区委统一部署,实施党支部书记队伍建设提升工程,通过理论培训、参观学习和工作研讨等形式,不断提升党支部书记的党务工作水平。

阵地建设规范化。在园区管委会办公楼内,按照“八有”建设标准,建成面积3000余平的党群综合服务中心,为企业开展活动、临时办公、组织培训提供场地。同时,利丰汽贸、岚迪汽贸和金基摩托车销售公司等非公企业,都高标准建设党员活动室,为党员开展学习教育和组织活动等提供阵地保障。

服务平台多元化。园区党委坚持服务企业发展、助力企业发展这一理念,为园区非公企业发展搭建多元平台。一是创业孵化平台,成立国家小型微型企业创业示范基地、云计算孵化园,联合多所高校形成对口帮扶平台,在园区管委会办公楼建设办事服务大厅、中小企业服务中心,为企业创业提供支撑;二是人才支撑平台,建立园区人才工作站,联合统计局驻园区工作站,定期统计核查园区人才储备状况;通过汽车协会、物流采购协会等行业组织经常性与企业主交流,了解人才需求,制定有针对性的人才引进计划;三是建立先锋示范平台,深入开展“双强六好”党组织创建活动,打造“红色引擎”,通过设置党员先锋示范岗、党员责任区等,发挥党员先锋模范作用。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)