当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

西屯街道“三化”举措推动志愿服务发展

来源:西屯办事处    作者:韩雪   发布时间:2017年9月30日        阅读次数:    打印  内容纠错    

近年来,西屯街道按照党的十八大和十八届三中全会提出的关于发展志愿服务的相关要求,着眼于完善现代社区治理体系,加快推进街道志愿服务事业的改革与发展。街道以满足经济社会发展需求为切入点,以志愿服务制度化、品牌化、常态化为发展方向,最终推动街道志愿服务工作提档升级。

一、建体系促规范,志愿服务制度化

西屯街道结合辖区实际,相继出台下发了《西屯街道志愿服务管理办法》、《志愿者招募流程》、《志愿服务组织孵化流程》等文件,不断加强制度建设、队伍建设和组织建设,规范了志愿服务活动的内容和工作流程,明确提出志愿服务活动按照规范机构、招募注册、培训管理、时长记录、建立台账和回馈激励等程序,推动志愿服务工作制度化、规范化。

同时,街道坚持培训和服务并重的原则,针对志愿服务需求项目,制订年度培训计划,通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,开展志愿服务文化培训和文明交通引导、救援救护、心理辅导等相关知识的培训。目前,街道已在四个社区建立社区志愿服务工作站4个、志愿服务队42支,招募登记志愿者2800余人。共举办了志愿服务的培训会32场次,促使街道志愿服务向制度化迈进。

二、抓重点显特色 志愿服务品牌化
    西屯街道以群众需求为导向,培育和发展志愿服务项目,调动每个志愿者的特长和资源,为辖区群众提供“对口”志愿服务。组建“小广告清理”志愿服务队负责清理小区内所有小广告、打造“红山创意手工智造体验交流中心”开展传承中华传统文化、大家其动手等志愿服务活动,开展“创文明城,你我同行”、“诚实·守信·从我做起”、“开文明车、行文明路、做文明人”、“文明家园、结对共建”等一系列活动延伸到每一个社会领域当中,触及到每一位需要服务的居民。同时,街道围绕春节、元宵、五一、中秋、国庆等重要节假日开展以“我们的节日”为主题的特色志愿活动,启动首届“微爱行动”让微志愿随时、随地进基层、进社区、进楼栋、进家庭,截止目前16个志愿项目已全部开展。

三、强队伍拓平台 志愿服务常态化
    近年来,西屯街道志愿服务组织逐渐呈现出数量较多、规模庞大、载体丰富、管理规范的态势。为此,街道建立了志愿者招募、注册、培训、激励评价和参与服务等管理机制,使志愿者服务活动有章可循;同时,街道建立社会组织孵化基地,推动“三社联动”发展。2015年,街道党工委启动培育志愿服务组织建设工作,专门抽调专职人员,深入调查辖区内居民服务需求,并对组织发展需求和可提供支持资源进行调研,根据调研和街道培育志愿组织的目标和思路制定了志愿服务组织孵化培育及引导志愿服务组织参与社区建设的规划路线图框架。街道综合了社区资源,利用1100余平米的场地,搭建了志愿服务组织创享空间,为需要进行孵化培育的组织提供固定的办公场地和活动场地,又为组织融入居民创造了有利条件和机会,同时为辖区居民咨询和参与自己感兴趣的公益活动带来了更多便利;根据志愿者对象不同,启用相应管理运行机制。对机关和企事业单位的志愿服务工作,建立和完善激励机制,把志愿服务活动作为评先创优的重要条件。把工作开展作为部门和单位争创文明街道(社区)、文明单位的重要内容,作为考核的重要指标。对社会上招募的志愿服务者和群众志愿服务组织,建立档案,实行动态管理,对有志愿服务经历且表现突出者,每年进行表彰奖励。形成人人支持志愿服务、参与志愿服务的浓厚氛围,为街道常态化志愿服务提供源头活水。
    目前,西屯街道共有志愿服务组织42家,其中14家已在民政局注册。服务范围涉及帮困、应急、医疗、法律、科普、文化、家政等很多领域。这些组织通过开展主题鲜明、形式多样的志愿服务活动,让志愿服务活动开展日趋常态化。
    如今,西屯街道的志愿服务集聚起越来越多的社会正能量,数以千计的志愿者用自己的实际行动践行社会主义核心价值观,唱响志愿服务“奉献、友爱、互助、进步”的主旋律,形成了“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的良好社会氛围,促进西屯街道志愿服务健康发展。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)