当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

三中街城管中队唱响城市管理最强音

来源:三中街办事处    作者:鞠超   发布时间:2017年9月4日        阅读次数:    打印  内容纠错    

今年以来,紧扣“六个零容忍、十个严管理”任务目标落实,以“1+X+N”工作模式为抓手,三中街街道有序开展了社区市场、私搭乱建、户外广告、圈占公共绿地等市容环境专项整治行动,逐步形成了多方联动、常态治理的城市管理工作格局。近日,为进一步促进头道街商业北脉有序经营,为火花路大桥便民工程的顺利实施奠定良好的周边市场环境,8月31日,三中街街道联合区城管委、城管中队、三中街派出所、街道街政办、一中街社区等多部门,联合开展农资劳保市场占道经营专项整治行动,通过重点整顿、以线带面,进一步建树辖区商业文明良好形象。

一、紧盯顽疾,超前部署

头道街农资劳保市场及旧货市场自发形成于20余年前,目前有商户店铺260家,经营商品以农贸机械及五金机电为主,长期以来,存在占道经营、乱堆乱放、阻塞交通、安全隐患突出等问题,且其处于步行街与火花路贯联节点,对新华大桥和开工在即的火花路大桥东西通车具有重要的区位作用,无序经营现状势必影响红山区商业核心区交通路网的全面畅通。针对以上问题,三中街街道领导班子在年初多次实地调研的基础上,与区公安分局、社区及城管中队召开专题会议,研讨谋划了“宣传疏导、集中整治、常态规范”的三步走工作思路,着眼于平稳推进、限时达效和零反弹目标,成立街道市场秩序整治工作领导小组,并制定出台三中街街路市场2017年整治工作方案,超前部署启动头道街市场专项整治行动,确保火花路大桥竣工通车前期工作夯实抓牢,为红山区交通内循环疏淤通络。

二、改进方法,疏导在先

在过去的头道街治理工作中,曾出现反复治理、多次反弹的工作怪圈,究其原因,群众思想工作做的不够扎实是问题之一,为了让驻街商户在根本上形成转变,三中街街道在专项整治行动之初,就将宣传疏导摆在首位,把沟通与思想转变贯穿于全过程。一方面,先后开展了“城市管理宣传周”、“城管执法互动日”等活动,通过让商户居民零距离参与了解城管工作,消除沟通隔阂,树立城管中队依法执法、文明执法、规范执法的良好形象,增进工作公信力。另一方面,把收集问题、破除瓶颈作为有效途径,多次组织辖区商户召开“民生事务听证会”,收集梳理现实问题,并以解决问题为导向先后开展了社区停车位规划、生产安全排查培训、商德宣教等工作,通过化解停车难、安全意识不强、文明观念淡薄等问题,逐步发放限期整改通知书,为整治行动顺利开展,做实铺垫。

三、联合行动,重点发力

于8月31日,区城管委、街道办事处有关领导亲自带队,联合区城管委、三中街派出所等区直部门、驻街单位,集中街道城管中队、街政办、一中街社区等辖区力量,出动执法车7辆、执法队员及协管人员40余人,配备执法记录仪10部,沿头道街东西线集中开展专项整治日行动,共清理占道经营商户25家、店外经营28起、清运乱堆杂物13处,并邀请赤峰市直播生活、红山区走进红山等市区媒体全程跟拍,同时启用无人机进行跟踪录像,通过多方联动、集中治理,媒体参与,文明执法,形成了头道街市场规范工作合力,在实现预期整治效果的同时,进一步扩大了城市管理工作宣传影响,为后续管理工作的开展奠定了良好的社会舆论,发出了正面声音。

四、常态保持,抓常抓细

下一步工作,三中街街道将继续以“1+X+N”工作模式良好运行为依托,把商德、民德宣传教育补充纳入到城市管理工作体系当中,通过进一步深化规定任务和重点治理的有机结合,进一步完善社会、社区、街道“三驾马车”管理架构,进一步加强包片定责、巡查驻点、差异管理、包联共建工作机制,促进城市管理举措创新和群众思想观念转变的统筹推进,以打造三中街商业文明名片、建树市容环境良好形象为着力点,唱响街道城市管理工作最强音。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)