索 引 号: 发布机构: 红山区人民政府办公室
名  称: 赤峰市红山区人民政府办公室关于区政府公文标识信息公开属性的通知 文  号: 赤红政办字〔2017〕67号
著录日期: 2017-08-21 公开日期: 2017-8-28
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市红山区人民政府办公室关于区政府公文标识信息公开属性的通知

来源:本站    作者:本站   发布时间:2017年8月28日        阅读次数:    打印  内容纠错    

区直各委办局:

  为贯彻落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(内党办发〔2016〕41号)要求,进一步推进政务公开工作,提高区政府公文公开效率,现就区政府公文标识信息公开属性事宜通知如下。

  一、提高认识

  公文标识公开属性,是政务公开工作的一项重要内容,对推动落实“决策、执行、管理、服务、结果公开”要求,保障公众知情权,提高政府服务水平具有重要意义。各部门要高度重视,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的要求及“谁制作、谁提出”的原则,做好公文标识信息公开属性相关工作。

  二、属性确定

  公文公开属性分为主动公开、依申请公开和不予公开3种,各部门在提请区政府或区政府办公室名义印发公文时(主要为下发的规范性文件、实施方案、工作意见等政策类公文),应同步提出拟发公文公开属性建议。公文公开属性确定遵循以下要求:

  (一)涉及公民、法人和其他组织权利义务,需要社会公众广泛知晓或参与,涉及本行政机关机构设置、职能、办事程序等内容及其他依据法律、法规和有关规定应当主动公开的公文,应确定为“主动公开”。涉及国家秘密、商业秘密、工作秘密、个人隐私以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的公文,应确定为“不予公开”。除此之外,其他公文应确定为“依申请公 开”。

  (二)转发类公文公开属性。应根据转发公文的公开属性确定。所转发公文未确定属性的,原则上应重新确定公开属性。

  (三)确定为“主动公开”属性的公文,不可夹带“依据申请公开”和“不予公开”的内容。

  三、工作流程

  (一)以区政府或区政府办公室印发的公文公开属性由拟稿部门提出。多个部门联合提请发文时,牵头部门应在征求其他部门意见的基础上,提出拟发公文的公开属性。部门公开属性建议在发文专用纸“公开属性”栏中注明。拟不公开的,要依法依规说明理由。

  (二)由区保密机构(区党政综合楼1530室)对部门建议进行复核,复核建议一并在发文专用纸“公开属性”栏中注明,随公文一并报批。

  (三)签发人对公文进行签发,最终确定公文公开属性。属主动公开的,由区政府办公室信息室在公文签发后20个工作日内,通过区政府网站和政府公报等载体进行公开。

  四、工作要求

  (一)区政府公文标识信息属性工作自2017年9月1日起实行。

  (二)不明确公文属性建议的或没有依法依规说明不予公开理由的,区政府办公室将作退文处理。

  (三)各部门要进一步加强公文标识信息公开属性保密审查工作,妥善处理政务公开与保守秘密的关系。对保密审查不当造成不良后果和重大影响的,将按相关规定,追究有关人员责任。

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)