赤峰红山
当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

西屯街道创新工作思路探索社区治理和服务新西屯模式

来源:西屯办事处    作者:韩雪   发布时间:2017年9月6日        阅读次数:    打印  内容纠错    

近年来,西屯街道按照区委、区政府的决策部署,主动适应新常态,创新社区治理和服务方式,探索出了“11571”工作思路,推进了西屯社会治理的精细化,形成了全民共建共享的社会治理新格局。

以党建为统领,发挥层党组织领导核心作用

近年来,西屯街道党工委根据服务型党组织建设的要求,提出“党建带社建、社建促党建”的工作思路,通过孵化社会组织,激发社会力量参与社区服务,打通了服务群众最后一公里。一是激发联合党委活力。健全街道社区联合党(工)委定期例会制度,吸纳驻街机关、学校、企业参与社区建设。二是成立社会组织联合党支部。发挥社区党员示范引领作用,带动基层群众进行自我教育、自我管理和自我服务。三是发挥“两代一委”作用。组织驻街“两代一委”采取“面对面、背对背”方式征集民意,开辟反映民情“绿色通道”,为有针对性地培育社会组织打下基础。

以政府为主导,畅通购买服务渠道实现政府职能转变

西屯街道聚焦政府职能转变,加大政府购买服务力度,逐步实现由“花钱养人”转变为“花钱办事”,从直接管理转变为间接管理,切实提高了工作效率和服务质量。一是提供资金支持。依托2015年5月被市财政局确定为社会组织培育和政府购买社会组织服务试点的有利条件,积极争取政策与资金支持。目前,已累计争取193.4万元支持社会组织发展。二是提供平台支持。为保障社会组织加快发展,西屯街道整合社会资源,在六西街社区打造800平方米办公场地,建成了“创享空间”,为社会组织孵化培育提供场所。三是提供技术支持。成立了赤峰弘益社会组织服务中心,为社会组织培育工作提供服务,并通过政府购买服务方式,由北京恩派发展服务中心为其提供智力支持。同时,聘请北京人民大学教授为社会组织未来发展提供专业指导。

以社会组织为主体,五方协同参与社区治理和服务

西屯街道在社会治理的过程中一直秉承政府、社会组织、辖区企业、居民、物业等多元社会主体参与的理念,强调参与、合作、互助,使多元主体成为政府的合作伙伴和得力助手。一是建立辖区需求资源、服务资源和支持资源信息库,实施动态管理,将辖区内企业、学校、银行、医院、社会组织的专业服务对接给有需要的居民。同时,也向企业等市场资源开放居民需求信息,引导多元力量共同满足居民需求。二是开展社区金点子提案大赛。提案大赛创新和拓展了社区内外部多元主体参与社区治理的新渠道和新方法,引导居民、社会单位、企业和社会组织自己发现需求,自己解决问题。目前,共举办提案大赛两届,征集“金点子”372个,评选出提案项目39个。

以居民需求为导向,七方互动构建多元共建共享新格局

一是建立居民与政府互动关系。西屯街道根据辖区居民需求成功购买了居家养老、小广告清洁以及支持型社会组织三项服务,有效地解决了服务居民难题。同时,对已由社会组织承接的各类居民需求,建立定期回访机制,通过民生事务听证会、大众评议团评审等方式及时总结反馈,确保居民满意。二是建立居民之间互动关系。为规范物业管理,辖区居民自发成立了非盈利性社会组织——赤峰红山家园托管服务中心,负责弃管楼房的物业管理。目前,家园托管中心已经承接辖区33栋物业弃管楼房,为辖区居民营造了良好的生活环境。三是建立居民与党组织互动关系。在孵化、发展社会组织过程中,按照“四同步”的思路,同步了解人员结构、同步了解政治面貌、同步组建党组织、同步开展党建工作,派出党建指导员,保证社会组织坚持正确方向。四是建立居民与辖区党员互动关系。实行“双向培养”,把社会组织中的业务骨干培养成党员,把党员培养成社会组织的业务骨干。目前,41家社会组织带头人已有党员20人。五是建立居民与社会组织互动关系。成立西屯街道社会组织联合会,为社会组织提供多元化服务,规范社会组织运营,推动社会组织参与社区建设。六是建立居民与驻街单位互动关系。整合驻街单位资源,协调驻街单位将公共空间向居民开放,资源共享。七是建立居民与企业互动关系。通过开展社区“微爱行动”和公益项目认购会,引导辖区企业参与社区治理。首届社区“微爱行动”共收集社区“微心愿”52个,最终确定优秀公益项目16个。公益认购会共募集资金30245元。

以居民自治为最终目标,加快推进社区民主协商进程

西屯街道按照“11571”工作思路,积极培育和发展社会组织,加快推进了社区民主协商进程,进一步增强了居民自我管理、自我服务意识,极大激发了居民依法参与社区治理的积极性,使居民从社区服务享受者和建言者转变为社区治理的参与者和贡献者,打造了街道社区和谐稳定的软环境,进一步提升了社区居民的幸福指数,增强了社区凝聚力。两年来,西屯街道社会组织和驻街单位共为辖区居民提供各类公益服务活动960余次,带动志愿者参与2550人,受益居民53000余人次,成功化解社会矛盾198件。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)