当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

站前街道多举措做好安全生产工作

来源:站前办事处    作者:刘淑华   发布时间:2018年1月10日        阅读次数:    打印  内容纠错    

站前街道多举措着力抓好安全生产工作,确保辖区安全生产形势稳定。

一是进一步落实安全生产属地监管职责。细化各科室、社区的安全生产工作职责,年初与各科室、社区共签订安全生产目标责任状17份,与辖区商业网点签订安全生产责任状2000余份,层层落实责任,构建横向到边、纵向到底的安全生产责任体系。

二是落实安全生产相关责任,做到党政同责、一岗双责。制定落实安全生产责任制,街道党工委书记对街道安全生产工作负总责,街道主任是街道安全生产工作第一责任人,街道分管安全生产工作负责人负责协调、支持、配合政府和相关部门做好其分管行业领域内的安全生产工作。

三是完善安全生产各项制度、为重点企业建立独立档案资料。年初制定和完善8项安全生产工作制度。包括站前街道安全生产工作领导责任制度;安全生产隐患排查管理制度;安全生产宣传教育制度;安全生产检查制度;安全生产统计报告制度;安全生产应急救援预案及演练制度;突发公共事件应急预案;重大隐患及危险源管理制度。为辖区35家重点企业建立台账。

四是加大辖区企业、人口密集场所检查、排查力度。从年初开始结合安全生产监管执法年活动制定工作方案,要以持续开展的安全生产大检查、大整治和回头看等工作,针对辖区企业、人口密集场所开展安全生产大检查。联合红山区安监局、红山区消防大队、昭乌达派出所、文化市场综合执法大队等相关部门,开展了“2017年春节期间安全生产大检查”;街道按照区安委会“日检查、月调度、季分析、年总结”要求,保持检查常态化。检查辖区主要生产经营单位182家次,商业网点3000余次,对检查中发现的灭火器过期、乱拉电源线等安全隐患现场要求整改300余次。

五是进一步推动安全监管监察常态化。一是形势预测常态化。街道成立了安全生产工作委员会,配齐工作人员,每月定期召开安全生产专题会议,动态掌握辖区企业的安全生产情况,预判各类隐患,及时制定整改措施。二是安全培训常态化。街道不断创新培训模式,先后举办消防安全培训班2期,企业负责人培训班1期,重点围绕法律法规、事故防范各类事故事件中应急处置要点等安全生产知识进行学习,培训人数达220余人;深入贯彻《安全生产法》,推行上门服务,为企业发放安全生产宣传手册300余份。三是隐患排查常态化。街道安监办将辖区内的重点企业和场所纳入信息化管理体系,按时制定执法检查计划,每月定期对重点企业开展全面排查,及时掌握企业的不安全因素,将隐患消灭在萌芽状态。

六是认真落实“安全生产监管执法年”各项任务。制定街道安全生产执法年工作方案 ,要以持续开展的安全生产大检查、大整治和回头看等工作,督促企业落实主体责任,通过查档案、看资料等方式倒逼企业健全机构建设、加大安全生产投入、加强教育培训、隐患排查以及应急管理等方面主体责任落实,遏制重特大事故发生。联合红山区安监局、红山区消防大队、昭乌达派出所、文化市场综合执法大队等相关部门,开展了“2017年春节期间安全生产大检查”;街道按照区安委会“日检查、月调度、季分析、年总结”要求,要变以往运动式检查为日常检查,保持检查常态化,消除企业应付过关心理,检查辖区主要生产经营单位182家次,商业网点3000余次,对检查中发现的灭火器过期、乱拉电源线等安全隐患现场要求整改300余次。对检查中发现的灭火器过期、乱拉电源线等安全隐患及时要求整改。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)