当前位置:首页 >> 信息公开大厅 >> 信息类别 >> 民生领域 >> 社会保障 >> 正文
索 引 号: 发布机构:
名  称: 红山区完善农企利益联结 促进农民增收致富 文  号:
著录日期: 2018-11-21 公开日期: 2018-11-21
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式:

红山区完善农企利益联结 促进农民增收致富

来源:走进红山    发布时间:2018年11月21日        阅读次数:    打印  内容纠错    

红山区依托主导产业和地区资源优势,积极培育龙头企业和新型经营主体,持续带动农民增产增收。目前,红山区已有60%以上的农户进入产业化经营链条,与龙头企业和市场形成稳定的利益联结关系。

内蒙古佟明阡禾食品有限责任公司是一家以生产、销售杂粮产品为主的企业,是自治区农牧业产业化重点龙头企业。企业与所在地文钟镇内的三眼井村、南大营子村、黑沟门村100多户农民签订种植订单,以高于市场10%到20%的价格,对农户的农产品进行回收,在保障企业正常生产的同时,带动本地及周边地区农民增收。

在二道井子村蛹虫草扶贫产业基地记者看到,这里的5000盆蛹虫草,在管理人员的精心呵护下长势喜人。再过半个月,这些蛹虫草就能采摘了。蛹虫草一年能采摘8到10次,每个采摘季节,对当地的贫困户来说,都是一个增加收入的好机会。

目前,红山区共有规模以上农牧业产业化龙头企业102家,其中市级龙头企业13家,自治区级龙头企业16家,国家级龙头企业1家。农民参与农牧业产业化经营人均收入逐年递增,占同期农民人均纯收入的65%以上。红山区已经形成“公司+农户”、“公司+基地”、“公司+合作社+农户”等多种发展模式。

红山区还坚持以企业发展、贫困户增收为目标,通过政府支持,土地流转、入股分红、入企务工、订单种养等多种形式,把企业和贫困户的利益联接起来,让贫困户融入农牧业产业化,最大限度扩大产业扶贫覆盖面。

截止目前,红山区龙头企业带动本地及周边农牧户22万多户,其中带动本地及周边贫困户近1000户。

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)