当前位置:首页 >> 政务信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 执法监督 >> 城市管理 >> 正文
索 引 号: 发布机构:
名  称: 红山区城乡管理进入“数字”时代 文  号:
著录日期: 2018-11-29 公开日期: 2018-11-29
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式:

红山区城乡管理进入“数字”时代

来源:走进红山    发布时间:2018年11月29日        阅读次数:    打印  内容纠错    

改革开放40年来,红山区城乡管理工作精管理、强统筹、求实效、重创新,逐步实现从“步行”检查城区问题到运用现代信息技术的“数字城管”,从“一把扫帚”扫大街到清扫进入“机械化”时代,构建起与百万人口中心城区匹配的管理体系,城乡面貌日新月异。

红山区利用“大数据”建立的智慧市政系统于2017年在红山区智慧城管运营指挥中心上线运行。智慧城管运营指挥中心集平台指挥、信息收集、任务分派等功能于一体。针对城市管理中存在的问题,通过探头监控、无人机巡查、信息采集车巡查、信息员巡查和网格队员巡查,发现问题后上报指挥中心。指挥中心迅速分析并找到责任单位及时予以处置,实现统一平台、一图呈现、快速处理。

目前,智慧城管运营指挥中心累计受理案件4.8万起,结案率达98%,同比提高了25个百分点;受理投诉2.3万起,结案2.2万起,结案率达96%,同比提高了37个百分点。

红山区还按照“权随事走、人随事调、权责一致”的原则,将城管执法力量下沉到镇街,实施城乡综合管理执法属地化体制改革。在行政执法上,原区城市管理综合执法局执法人员划分为13个镇街综合执法大队和1个局直属大队;镇街执法大队作为区综合执法局派驻机构,在镇街领导下以执法局名义开展综合管理与执法工作,人员、编制、经费等全部下沉到镇街,业务上接受区综合执法局指导。在环境卫生管理上,将除居民小区外的环卫保洁职能全部上划至区综合执法局,实现统一作业、统一标准。在市政设施管理方面,将市政、排水、路灯等公共基础设施管理工作全部划至区市政处,实现规范管理和维护。

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)