当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

红山区三项措施长效管理 治理垃圾围村现象

来源:城管局    作者:张玮娜   发布时间:2018年1月15日        阅读次数:    打印  内容纠错    

红山区以摸清底数、分类处置、长效管控3项措施,找准五个突破点,整治“垃圾围村”问题,优化生活环境,提升百姓幸福感。

一、采取三项措施推进整治工作。

一是摸清底数,建立台账。对辖区内城中村内外及周边、已征地未出让土地和集体土地围墙内、部分已拆迁或正在拆迁城中村等处现有各类垃圾存量,进行全面摸排统计,逐一明确台账问题的整治措施。

二是分类处置,存量清零。针对垃圾存量现状,分类制定处置措施。对历史遗留垃圾、较大规模垃圾等暂不具备清运条件的,可采取推平、覆盖、覆土绿化等方式处置;对方量较小、脏乱差严重的,采取即时清运方式处置,达到“存量清零”目标。

三是重点监管,长效管控。科学调配运力,合理安排清运路线,提高清运效率,确保区域主干道、人口密集区、交通要道等生活垃圾清运及时、日产日清。

二、找准五个突破口改变现状。

在现阶段工作中找准五个突破口,积极开展卫生死角排查治理工作,快速推进治理“垃圾围村”问题,维护生态区整洁有序、生态宜居的城市环境。

着力解决城中村内及周边容易出现垃圾堆积和清理不及时问题。加强与城乡结合部及城中村的联系对接,动员全员参与美丽整洁村庄建设,引导培养村民良好卫生习惯,完善城中村垃圾密闭定点收集、专人定时清运工作机制,同时加强城中村生活垃圾收运所需人员配备和运力保障,确保日产日清。

着力解决历史遗留、卫生垃圾死角积存垃圾。着力解决现有生活垃圾的压缩转运不足问题。着力解决生活垃圾清运不规范问题。对辖区内企事业单位生活垃圾收集清运情况逐一摸排,督促企事业单位签订《生活垃圾清运承诺书》,加强生活垃圾清运源头管理。着力解决区域内违规废品回收站,城乡结合部易偷倒垃圾现象。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)