当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文
索 引 号: 发布机构:
名  称: 红山区第九届人民代表大会第二次会议隆重开幕 文  号:
著录日期: 2018-1-17 公开日期: 2018-01-17
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式:

红山区第九届人民代表大会第二次会议隆重开幕

来源:走近红山    发布时间:2018年1月17日        阅读次数:    打印  内容纠错    

1月17日,赤峰市红山区第九届人民代表大会第二次会议在红山区政府礼堂隆重开幕。

红山区第九届人民代表大会共有代表180名。出席本次会议的代表174名,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席刘万虎、杨宪峰、张旭、贾洪榛、马素梅、刘冬华在主席台前排就座。

林晶华、杜仕民、姚向民、姜国华、史广海、靳江波、孟凡玲、彭士明、张志强等领导及全区现职处级领导同志和往届区人大离退休的老领导与大会主席团成员在主席台就座。大会由张旭主持。

红山区人民政府区长林晶华在会上作《政府工作报告》:

各位代表:现在,我代表区人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和列席会议的同志提出意见。

报告共分三个部分,一是2017年工作回顾,二是2018年主要工作 ,三是进一步提升政府自身建设水平。

报告指出,2017年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,区政府自觉践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展取得新进展新成效。全区地区生产总值预计达到350亿元,增长8%;规模以上固定资产投资202亿元,增长15%;社会消费品零售总额155亿元,增长11%;城乡居民收入达到33500元和17900元,分别增长10%和11%;一般公共预算收入实际完成21.7亿元,其中税收18.8亿元,增长17.7%;一般公共预算支出32.4亿元,增长20.5%。一年来,经济保持平稳运行,产业转型升级逐步推进,城市宜居水平不断提升,改革创新力度进一步加大,着力保障改善民生,维护社会和谐稳定取得显著成绩。

报告强调,2018年政府工作的总体要求是:以党的十九大精神为统领,坚决贯彻落实自治区、赤峰市和区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,加快转型升级、深化改革开放、促进城乡融合、加强和改善民生,坚决打好“三大攻坚战”,守好发展、民生、生态三条底线,促进全区经济社会持续健康发展。一是加快建设现代化经济体系。加快新型工业化进程。优化升级传统产业。培育壮大新兴产业集群。实施园区振兴计划。大力发展现代服务业。推进现代化市场经济体系建设。二要加强宜居城市建设。着眼于宜居宜业宜游,不断弥补城乡建设与管理短板,解决好群众关心的交通堵、停车难、活动空间少等问题,让老百姓在红山区生活得更舒心。三要提高民生社会事业发展水平。把坚持以人民为中心的发展思想与坚持实事求是的思想路线统一起来,针对群众还不满意的问题,周密谋划、精准施策、用心操作,把好事办实、实事办好,带给群众更多获得感、幸福感、安全感。不断增强社会保障能力,优化公共服务供给,建设社会大治理体系。四要坚决打好三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战,打好精准脱贫攻坚战,打好污染防治攻坚战。打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是党的十九大围绕决胜全面建成小康社会作出的重大部署,必须拿出过硬举措,务求决战决胜。

报告强调,做好新一年工作,加强政府自身建设是保障。面对全面从严治党的政治要求和攻坚克难的发展重担,政府系统要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉维护党中央集中统一领导,坚守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”和“四个自信”,做到忠诚干净担当。要坚持依法行政。强化担当精神。加强廉政建设。

林晶华最后说:各位代表,时代赋予重任,拼搏铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,凝神聚力,扎实苦干,奋发有为,开拓进取,为创造红山人民美好生活新篇章,加快建设全市活力迸发、经济繁荣、生态宜居、文明和谐的首善之区而努力奋斗!

会议还对区政府印发的《关于红山区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于红山区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》进行了审查。

会议听取了红山区人大常委会主任杨宪峰作的红山区人民代表大会常务委员会工作报告。

各位代表:

我受区人大常委会委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志们提出意见。

报告指出,2017年,在区委的坚强领导下,区人大常委会深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实区第八次党代会目标要求,围绕工作大局,依法行使职权,积极开展工作。全年共召开常委会议9次,主任会议14次,听取审议“一府两院”专项工作报告12个,开展执法检查、视察、调研10次,制发审议意见4个;作出决议、决定4项;任免国家机关工作人员21人次,为推动经济社会发展和民主法治建设,付出了辛勤努力,取得了明显成效。

报告强调,2018年区人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕区委中心工作谋划和开展人大工作,密切联系人民群众,更好发挥代表作用,不忘初心,牢记使命,进一步提高人大工作水平,为建设全市首善之区作出新的贡献。

一、坚持党的领导,提高政治站位。坚定政治方向。推进学以致用。创新制度实践。

二、强化监督职能,增强监督实效。要加强对经济工作的监督。要加强对民生工作的监督。要加强对司法领域的监督。要加强对任后干部的监督。

三、重视代表工作,发挥代表作用。要重视培训。要丰富载体。要加强管理。

四、加强自身建设,提升履职能力。要加强作风建设。要注重能力提升。要增强创新意识。

杨宪峰最后说,各位代表,不忘初心,方能不负人民期待;继续前进,定当不辱神圣使命。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,振奋精神,履职尽责,开拓创新,奋发有为,进一步开创人大工作的新局面,为加快依法治区进程、开启现代化建设新征程做出新的更大的贡献!

会议还听取了红山区人民法院院长刘洪军作的红山区人民法院工作报告和红山区人民检察院检察长吕鹏举作的红山区人民检察院工作报告。

区政府组成人员,有关机关、团体、单位负责同志,人大常委会老领导,出席政协红山区第九届委员会第二次会议的全体委员列席大会。

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)