索 引 号: 发布机构:
名  称: 关于赤峰市红山区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告 文  号:
著录日期: 2018-01-19 公开日期: 2018-1-19
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式:

关于赤峰市红山区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

来源:财政局    作者:财政局   发布时间:2018年1月19日        阅读次数:    打印  内容纠错    

关于赤峰市红山区2017年财政预算执行情况

和2018年财政预算草案的报告

 

——2018年1月17日在赤峰市红山区第九届

人 民 代 表 大 会 第 二 次 会 议 上

 

赤峰市红山区财政局局长  贾智鸿

 

各位代表:

受区人民政府委托,现将红山区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告提请本次人民代表大会审议,并请区政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

一、2017年全区财政预算执行情况

2017年,在区委的正确领导和区人大及其常委会的监督下,各部门认真贯彻落实区委区政府的决策部署,严格执行区人大及其常委会批准的财政预算,较好地完成了全年财政收支任务,财政预算执行情况良好。

(一)一般公共预算执行情况

2017年全区一般公共预算收入完成217247万元,其中,税收收入完成188103万元,同比增收28317万元,增长17.7%;非税收入完成29144万元,同比减收34819万元,减少54.4%,非税收入占一般公共预算收入的13.4%。非税收入减少的原因为上年非税收入中包括一次性收入38717万元,剔除一次性收入影响后,2017年非税收入与上年基本持平。

2017年一般公共预算支出完成323821万元,比上年支出数268666万元增加 55155万元,增长20.5%。

主要支出科目完成情况是:一般公共服务支出25850万元,比上年增加1775万元,增长7.4%;公共安全支出15327万元,比上年减少1885万元,下降11%;教育支出73040万元,比上年增加1523万元,增长2.1%;科学技术支出3156万元,比上年减少894 万元,下降22.1%;文化体育支出2711 万元,比上年增加893万元,增长49.1% ;社会保障和就业支出 64167万元,比上年增加22481万元,增长53.9%;医疗卫生支出20384万元,比上年增加3759万元,增长22.6%;节能环保支出10283万元,比上年增加4538万元,增长79%;城乡社区支出30523万元,比上年增加7446万元,增长32.3%;农林水事务支出24257万元,比上年增加9638万元,增长65.9%;交通运输支出3226万元,比上年增加936万元,增长40.9%;住房保障支出38007万元,比上年增加1171万元,增长3.2%。

2017年一般公共预算收入217247万元,上级补助收入223110万元,政府债券转贷收入29778万元,上年结余4664万元,调入资金5101万元;一般公共预算支出323821万元,上解上级支出131003万元,地方政府债务还本支出17740万元;收支相抵后,年终结余7336万元,其中,结转下年支出7009万元,转入预算稳定调节基金的净结余327万元。

(二)政府性基金预算执行情况

2017年政府性基金收入完成64808万元,比上年增加45271万元,增长231.7%。政府性基金支出108963万元,比上年增加52076万元,增长91.5%。政府性基金收入增长的主要原因是土地出让收入大幅增加,同时影响政府性基金支出相应增加。

2017年政府性基金收入64808万元,上级补助收入15109万元,政府债券转贷收入163400万元,上年结余13378万元;政府性基金支出108963万元,上解上级支出275万元,置换债券还本支出143400万元;收支相抵后,年终结余4057万元。

(三)社会保险基金预算执行情况

2017年社会保险基金收入完成29957万元,比上年增加3768万元,增长14.4%;社会保险基金支出完成26080万元,比上年增加3185万元,增长13.9%。

(四)2017年财政主要工作完成情况

为确保完成全年财政预算任务,我们重点做了以下几个方面工作。

1.积极筹集资金,全力组织财政收入。一是财税部门密切配合,强化重点税源征管,严格依法治税、依率计征,确保税收收入应收尽收。二是加强非税收入和土地出让金收入管理,围绕棚户区改造和产业平台建设,将具备挂牌出让条件的土地和具备处置条件的资产变现,增加我区的可用财力。三是组织收入的同时,注重优化财政收入结构,2017年非税收入占一般公共预算收入的比重为13.4%,财政收入质量显著提高。四是积极争取上级补助资金和新增政府债券额度,全年累计争取上级各类财政补助17亿元,争取新增政府债券3.7亿元,极大地缓解了我区财政支出压力。

2.进一步优化支出结构,提升社会保障能力。一是认真落实各项民生保障政策,始终坚持把保障和改善民生放在首位。支持教育事业优先发展,加大财政对教育事业的投入力度;提高了城乡居民最低生活保障标准,加大对职业技能培训、就业补贴、创立公益性岗位等项目的投入;完善保障房建设投入机制,保证我区棚户区改造工程顺利实施,切实改善居民住房条件。二是努力推进城乡统筹发展和农业现代化建设。整合一事一议财政奖补、美丽乡村建设和扶持村集体经济发展资金用于各类农村事业发展,最大限度发挥财政资金效益;认真做好惠农资金“一卡通”发放工作,全区通过“一卡通”发放资金1.1亿元,补贴资金涉及14大类36小项,惠及城乡居民20.6万人次。

3.深化财政改革,促进地区经济健康发展。一是继续扩大国库集中支付范围,规范财政资金拨付程序,提高资金支付效率。二是大力推进预决算公开工作,政府及所属73家一级预算单位全部在政府门户网站和自治区财政厅网站上及时公开了政府及部门预决算、“三公经费”预决算信息。三是加大国有资产监督管理力度,进一步规范国有资产管理程序,增加资产经营收益。同时组建了国有资本运营公司,完善国有资本管理模式和经营机制,实现国有资产保值增值。四是稳步推进PPP项目,引进由使用者付费的智能停车系统PPP项目在我区落地实施。五是建设“红山区田园综合体”,为红山区经济发展注入新动能,加速全区农业产业结构的优化调整和农民增收致富。六是打造北方有色金属企业总部基地和塞北金融小镇,为矿产品交易、矿业开发技术服务和企业支撑金融服务打造服务平台

2017年,在全区共同努力下,财政总体运行情况良好,但也面临一些困难和问题。一是各项财政刚性支出需求增长较快,财政收支矛盾日益突出;二是棚户区改造等重点项目融资形成的政府债务负担较重,防范和化解债务风险任务艰巨;三是向上争取项目资金的工作力度亟待加大,尤其是在整合各方面力量和资源、争取大项目方面更需加强。四是在践行新发展理念方面,财政管理还存在一些差距,财政改革力度还需进一步加大。对于这些问题,我们将高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

二、2018年全区财政预算安排情况

2018年财政预算草案编制的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕区委、区政府的工作部署,加快推进财税体制改革,建立公开、透明、规范、完整的预算制度;积极组织各项财政收入,加大资金筹集力度,确保重点领域特别是民生支出需求;强化财政监督管理,防范和化解财政金融风险,提高财政资金使用效益,为全区经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供有力保障。

根据上述指导思想,结合我区经济社会发展实际,编制了2018年财政收支预算草案。

(一)2018年一般公共预算收支安排

1.一般公共收入预算

2018年市政府下划小新地地区财政收入32836万元,综合2017年我区一般公共预算收入完成情况,预计2018年全区一般公共收入预算目标为264800万元,较上年收入基数(2017年完成数+2018年下划收入)增加14717万元,增长6%左右。其中:税收收入236200万元,非税收入28600万元,非税收入占一般公共预算收入的10.8%。

2.一般公共支出预算

根据2018年一般公共预算收入和现行财政体制测算,2018年全区一般公共预算可用资金220000万元。其中:一般公共预算收入264800万元,上级补助收入92073万元;上年结转结余7009万元,调入预算稳定调节基金327万元;剔除上解上级资金144209万元,实际形成可用财力220000万元;根据量入为出、收支平衡的原则安排财政支出预算为220000万元。

一般公共预算支出主要科目是:一般公共服务支出25675万元;公共安全支出10807万元;教育支出68275万元;科学技术支出2986万元,文化体育与传媒支出1796万元;社会保障和就业支出45165万元;医疗卫生与计划生育支出9443万元;节能环保支出1270万元;城乡社区支出34926万元,农林水支出4896万元,交通运输支出1483万元,资源勘探信息等支出322万元,商业服务业等支出223万元,金融支出2000万元,国土海洋气象等支出36万元,住房保障支出562万元,粮油物资储备支出52万元,政府债券付息支出3579万元,预备费6500万元。

(二)2018年政府性基金预算收支安排

2018年,全区政府性基金收入安排312100万元,较上年完成数增加247292万元,收入增加的主要来源为棚户区改造及各园区存量土地形成的土地出让金收入;上级补助收入42万元,上年结余4057万元;全区政府性基金预算支出相应安排316199万元,主要用于各项债务类支出、PPP项目付费、政府投资项目支出及土地征拆治理等费用支出。

(三)2018年社会保险基金收支预算安排

2018年,全区社会保险基金收入安排48698万元。收入来源主要是保险费、财政补贴和利息收入等。社会保险基金支出安排46552万元,主要用于城乡居民和职工基本养老金、医疗保险和生育保险等支出。

三、完成2018年财政预算任务的工作措施

(一)大力培植财源,强化税收征管,确保完成收入任务

红山区田园经济综合体、高新技术开发区、红山物流园区、绿色食品产业园区、保税物流中心、蒙东云计算、塞北金融小镇及城市棚户区改造,为我区经济社会发展提供了诸多有利条件,我们要抓住机遇,加大力度培植税收增长点,增加可用财力。加强重点税源管理,及时协调解决税收征管中存在的困难和问题,做到应收尽收。充分发挥区位优势,把握城市规划调整、城区开发改造的有利时机,在土地收储、盘活闲置资产等方面,实现国有资产经营收益最大化。不断优化财政收入结构,降低非税收入在财政收入中的比重,提高收入质量。

(二)优化支出结构,突出民生保障,推动经济社会协调发展

按照“保工资、保运转、保基本民生”的要求,合理安排财政基本支出和重点支出,逐步实现基本公共服务均等化。继续加大对教育事业的投入,坚持教育优先发展战略,全力保障学前教育、均衡达标义务教育和创新高中教育支出。积极筹措资金支持棚户区改造及基础设施配套建设,切实改善群众居住条件。加大对医疗卫生、社会保障、就业等方面的投入力度,推进全民参保计划的顺利实施,保障公立医院综合改革和卫生基础设施建设的资金需求。落实好各项惠农政策,加大涉农资金整合力度,开辟扶贫开发新的资金渠道,巩固脱贫攻坚成果。

(三)深化财政改革,推进现代财政制度建设,提升财政管理水平

一是认真做好财政支出经济分类科目改革工作,不断细化政府及部门预算编制,提高财政信息质量,强化财政预算的约束力,进一步规范政府和部门的支出行为。二是扎实做好政府及部门预决算公开工作,不断完善预决算公开制度,规范公开内容,增强财政预算的透明度。三是进一步规范地方政府债务管理,严格限定政府举债程序和资金用途,完善债务风险预警及化解机制,通过加大收入征管力度、压缩一般性支出、争取上级专项资金和政府债券额度、加大对存量资产和土地的处置力度、审核压减融资项目规模、提高国有资本运营公司盈利水平等方式,有效化解政府性债务,确保不出现系统性区域性债务风险。

(四)强化财政监督机制,进一步规范各类项目支出管理,提高资金使用效益

加强对财务工作的监督检查力度,进一步严肃财经工作纪律,促进财务工作规范运行。继续加大项目预决算评审管理力度和政府采购预算管理力度,健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。不断完善国有资产管理程序,确保国有资产处置依法合规。继续扩大公务卡支付范围,提高公务卡使用效率。严格审核各单位会议、培训、活动、购置、维修等临时性支出,节省财政资金。

2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,财政工作任务艰巨,责任重大,我们将在区委的坚强领导下,坚决执行区人大及其常委会的决议和决定,自觉接受区人大及其常委会的法律监督、工作监督和区政协的民主监督,全力推动财政管理改革落地见效,为促进我区经济社会平稳健康发展做出新的贡献!

 2018人大报告附表-财政.xls

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)