当前位置:首页 >> 政务信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

二道井子遗址博物馆开馆暨夏家店下层文化论坛开幕

来源:赤峰广播电视台    作者:本站   发布时间:2018年12月27日        阅读次数:    打印  内容纠错    

12月27日,二道井子遗址博物馆开馆暨夏家店下层文化论坛开幕式正式举行。

二道井子夏家店下层文化遗址位于内蒙古赤峰市红山区文钟镇二道井子村东北部大灰包山坡上,距离城区约8公里。该遗址是2009年4月为配合赤峰至朝阳高速公路的修建,而发掘的夏家店下层文化时期的聚落遗址,距今4000年左右,是迄今为止全国发现的保存质量最为完整的夏家店下层文化聚落遗址,也是目前东亚地区保存最好的土质城堡。

二道井子遗址博物馆始建于2015年,占地面积约1万平方米,是囯内首家以气膜为建筑材料的遗址类 博物馆 ,遗址分为发现遗址、瞩目遗址、保护遗址三部分。馆内还有趣味问答、合成照相和4D影院等现代科普体验设施。

现已探明该遗址占地面积约5万平方米,发掘面积为13000平方米,共发掘出房屋、窖穴、灰坑、墓葬、城墙等遗迹单位710处,出土各类珍贵文物1521件。

详细内容请收看今晚新闻综合频道19:35播出的《赤峰新闻》,及21:00播出的《走进红山》。

咨询电话:0476—8177138



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)