当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

红庙子镇多措并举推进精准扶贫工作

来源:红庙子镇    作者:董伟琦   发布时间:2018年1月25日        阅读次数:    打印  内容纠错    

为扎实做好精准扶贫工作,红庙子镇党委、政府高度重视,突出重点,多措并举,有序推进红庙子镇精准扶贫工作。

一是成立专门的领导机构,实行全面统筹规划。为了更好的完成此次脱贫攻坚动态管理工作,红庙子镇成立了由镇党委书记马文杰任组长的脱贫攻坚工作领导小组,成立了由副镇长王丙健任主任的脱贫攻坚领导小组办公室,从根本上加强了对脱贫攻坚工作的领导作用,实现了全面统筹规划、全面协调包户单位共同推进脱贫攻坚动态管理工作。这为此次脱贫攻坚动态管理工作有序进行打下了坚实的基础。

二是加大宣传扶贫力度,做到户户明白,人人知晓。红庙子镇党委、政府制作2018年挂历宣传扶贫工作和十九大精神,驻村工作队和帮扶人挨家挨户做政策的宣传员,详细讲解各种扶贫政策,镇政府通过微平台也面向群众宣传各种扶贫政策,确保了贫政策宣传工作深入人心。通过宣传扶贫政策,提高了群众满意度,在全镇范围内形成全民投入脱贫攻坚战的良好氛围。

三是精准识别“五步走”,确保无一人“掉队”。为了确保扶贫政策帮助到确实需要帮助的人,红庙子镇加强了对摸底清查和科学研判的指导,通过对包户责任人、驻村工作队及各村两委班子成员的培训使其能够更好的起到把好第一关的作用。随之由红庙子镇牵头,组织驻村工作队、村两委班子召开村民代表大会,结合研判结果,对递交贫困户申请书的农户进行进一步评判,确保做到应纳尽纳、应扶尽扶。形成结果汇总后,红庙子镇将结果汇总报至区扶贫办进行信息比对,在排除“八类人员”后再履行民主评议程序,将最终数据进行公示公告,确保党的扶贫政策帮助到每一个需要帮助的人,力求做到公开公正、精准无误。

四是形成合力多管齐下,让贫困户不再贫穷。红庙子镇形成了以产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫以及社保兜底的体系化扶贫措施。在红庙子镇政府的协调帮助下,全镇65户贫困户分别与赤峰市佟明仟合有限责任公司、赤峰市嘉润生物科技有限责任公司签订了贫困户产业帮扶协议。正所谓授人以鱼不如授人以渔,这一项目的签订直接为每一位贫困户带来年增收约1000元,还调动了其劳动积极性,实现发家致富梦。此外,通过“雨露计划”,红庙子镇还帮助郎家营子村贫困户学子王骁、西水地村贫困户学子张家宝等争取到了没人每学年1500元的资金补助,有效的缓解了贫困户家庭学子上不起学的状况,大大的减轻了贫困户家庭教育支出的压力。

五是严把动态调整关,让真正贫困的人在困境中走出来。通过精准识别红庙子镇确定了新识别贫困户、返贫贫困户共27户,正常脱贫户38户,又通过精准帮扶的一系列措施,红庙子镇正在帮助这65户贫困户走上脱贫致富的道路。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)