索 引 号: 发布机构:
名  称: 前车之覆 后车之鉴 文  号:
著录日期: 2018-02-11 公开日期: 2018-2-11
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式:

前车之覆 后车之鉴

来源:赤峰市红山区交通运输局    作者:红山区运管所   发布时间:2018年2月11日        阅读次数:    打印  内容纠错    

前车之覆   后车之鉴

               ——给道路客运驾驶员的一封信

广大客运驾驶员朋友:

你们好!春运辛苦了!

近年来,由于部分道路客运驾驶员安全意识淡薄,法制观念不强,导致道路旅客运输重特大交通事故多发,给人民群众的生命财产带来巨大损失。前事不忘,后事之师,为汲取事故教训,避免类似事件再次发生,我们选择了几起典型事故案例发给你们,剖析事故原因,总结事故教训,希望广大道路运输从业者能够以此为鉴,敬畏生命,自觉遵守道路交通安全法律法规,依法、文明、安全行车,预防重特大道路交通事故。

一、陕西安康京昆高速“810”特别重大道路交通事故

2017810日,河南洛阳交通运输公司大型客车在陕西省安康市境内京昆高速公路秦岭隧道南口正面冲撞隧道洞口端墙,造成36人死亡、13人受伤。事故主要原因是客车驾驶人超速行驶、疲劳驾驶。

二、大广高速西圈二号隧道“905”道路交通事故

201795日,赤峰圣达运输有限责任公司一辆从赤峰开往大厂的大客车行驶至G45大广高速西圈二号隧道处时,与前方一辆同向行驶的重型挂车发生追尾,造成3人死亡,20人受伤。事故主要原因是大客车未与前车保持安全距离,在营运中存在不按许可线路、站点运行,沿途揽客及高速公路上下旅客的违规经营行为。

三、呼伦贝尔市绥满高速博克图段“9·24”重大道路交通事故

2016924日,赤峰北方运输公司松山分公司大客车在呼伦贝尔市境内G10绥满高速公路博克图段与对向行驶为躲避马匹失控冲撞中央分隔带的货车相撞,造成包括驾驶员在内的12人死亡,28人受伤。事故主要原因是马匹进入高速公路,货车驾驶员操作不当,客车驾驶员违规揽客,在行驶途中多次违规违章停车揽客,超员运输。

四、湖南沪昆高速“7·19”特别重大交通事故

2014719日,一辆轻型货车在沪昆高速公路与前方排队等候通行的莆田公司大客车发生追尾,致轻型货车运载的乙醇瞬间大量泄漏燃烧,造成大客车52人死亡、4人受伤,轻型货车2人死亡,重型厢式货车和小型越野车各1人受伤。事故主要原因是轻型货车严重超载,忽视交警的现场示警,未注意观察和及时发现停在前方排队等候的大客车,未采取制动措施追尾客车致使运载的乙醇泄漏燃烧。大客车未按交通标志指示在规定车道通行,遇前方车辆停车排队等候通行时,未按规定开启危险报警闪光灯。

五、包茂高速公路陕西延安“8·26”特别重大道路交通事故

2012826日,内蒙古呼运(集团)有限责任公司卧铺大客车在包茂高速公路与一辆重型罐式半挂汽车发生追尾碰撞,致罐式半挂车甲醇泄漏并起火,造成大客车内36人当场死亡,3人受伤。事故主要原因是卧铺大客车驾驶人遇重型半挂货车匝道驶入高速公路时,因疲劳驾驶而未采取安全措施,导致大客车与前方车辆发生追尾。

六、京港澳高速公路河南信阳“7·22”特别重大道路交通事故

2011722日,山东威海市交通运输集团有限公司大型卧铺客车行驶至京港澳高速公路河南省信阳市境内时,因车厢内违法装载的易燃危险化学品突然发生爆燃,客车起火燃烧,造成41人死亡、6人受伤。事故主要原因是卧铺客车违规运输15箱共300公斤危险化学品偶氮二异庚腈,因受热分解并发生爆燃,最终导致事故发生。

七、赤峰中昊运输公司“201”事故  

200921日,赤峰中昊运输公司赤峰发往保定的卧铺客车行驶至喀喇沁旗四十家子团结地村路段一交叉道口时,与同向行驶的一辆两轮电动车相撞,造成客车冲入对向路基下,事故当场造成电瓶车上2人死亡,大客车9人死亡,27人受伤。事故主要原因是客车在躲让同向突然左转弯电动车时处置不当,同时客车存在超员、超速违法违规经营行为。

八、赤峰中昊运输公司“203”事故

200923日,赤峰中昊运输公司宁城分公司中型客车由山头乡道虎沟村发往天义镇,当车辆行驶到必斯营子乡南水泉沟梁村附近时,左前轮突然暴胎,驶入左侧沟下,造成7人死亡,15人受伤。事故主要原因是客车左前轮由于轮胎伪劣、维修质量不合格、受钝器刺穿、人为破坏等原因,导致轮胎爆胎。

九、赤峰“104”客车爆炸事故

199914日,由赤峰市平庄镇开往辽宁省西柳批发市场的大客车行驶到辽宁省凌海市大碾乡三家子村西侧时,车上1名犯罪嫌疑人引爆炸药伺机趁乱抢劫,导致客车发生爆炸,造成19人死亡,21人受伤。事故主要原因是“三品”检查不认真,导致爆炸品上车。

十、赤峰市运输总公司1217特大道路交通事故

19961217日,赤峰市运输总公司巴林右旗大板镇发往石家庄的客运班车,行驶至京承旅游公路青石梁段时,车辆驶离弯道,撞倒右侧护路墩又撞山后,侧翻于公路右侧边沟内,造成16人死亡,11人受伤。事故主要原因是驾驶员疲劳驾驶、违规载货。

安全无小事,责任重如山,细节决定成败,麻痹酿成大祸。以上事故历历在目,惨痛的教训憾人心弦。前车之覆,后车之鉴,在此提醒广大客车驾驶员要本着为自己和家人负责、为广大人民群众生命财产负责的态度,坚守法律底线,杜绝疲劳驾驶、超员超速、站外揽客等违法违规经营行为,严密防范危险品上车,行车途中密切关注天气和路况变化,确保行车安全。

让我们共同携起手来,为群众出行创造一个安全、文明、有序的道路交通运输环境。祝您春节愉快,阖家欢乐,万事如意!

赤峰市交通运输局

2018211

上一篇:没有了
下一篇:没有了
版权所有:赤峰市红山区政府网 蒙ICP备05002246号
建议使用 1024*768 及以上分辨率、IE8及以上版本浏览器浏览本站