当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

红庙子镇七项举措 深入推进农村社区建设

来源:红庙子镇党委    作者:张宇   发布时间:2018年2月26日        阅读次数:    打印  内容纠错    

近日,复旦大学国际关系与公共事务学院教授刘建军到东南营子村调研农村社区建设工作,对东南营子村推行“五个社区化”的工作模式给予高度评价。去年以来红庙子镇积极采取七项措施深入推进农村社区建设工作,构建了“一个核心、三条纽带、四位一体,一村一品”的农村社区化组织构架,实现传统农村向管理有序、产业繁荣、服务完善、文明祥和的新型农村社区转变。

一是强化核心引领。红庙子镇充分发挥党组织核心引领作用,推进农村服务型党组织建设,不断健全和完善农村基层党组织引领农村社区建设的领导机制和工作机制。

二是建立组织构架。组建各村“农村社区服务中心”,承办各类村级公共服务事项。形成了村委会、监委会和社区服务中心在党组织领导下各自发挥职能的组织构架。

三是转变服务理念。及时引导镇村干部将工作理念由过去的“重管理”向现在的“重服务”转变,使干部们真正了解农村村民所思、所盼、所忧、所求,真正俯下身子、沉下心来,帮助居民解决实际困难和问题。

四是搭建服务平台。全镇以行政村为单位划定5个责任区,建立以镇村干部为主、党员群众及社会组织广泛参与的新型农村社区服务小组,实行“领导干部包村、机关干部下沉,村干部兼职、社工专职”的“四位一体”农村社区服务机制,使工作向社区倾斜,服务向社区集中,资源向社区整合。

五是明确工作职责。镇党委下派20名机关干部作为服务小组成员,定期到各社区开展党员服务、社区治理、产业发展、民生事业、文化建设、信访维稳等6类专项服务,同时也作为各社区产业指导员、服务代办员、政策宣传员、扶贫帮困员、民情收集员等开展各项工作。村干部除履行村级事务各项职责外,还兼任各服务小组成员,负责各自服务领域日常业务办理。专职社工人员能够熟练掌握社区事务,负责业务咨询与办理、意见收集与整理等相关服务工作。

六是提升服务水平。一方面完善公共服务功能,各村新建一站式便民服务大厅,畅通了区镇村三级服务网络,能够为村民提供90项预约、代办、即办等公共服务事项;其次,拓宽各类社会化服务功能。红庙子镇已有西水地绿赛种植专业合作社、红庙子地区农民文联等各类社会组织63家,为居民提供产业指导、就业培训、文艺发展、技艺传承等多种类型社会服务。

七是及时总结经验。全镇各村充分挖掘自身特点及工作实际,认真研究和总结农村社区化建设与服务的新问题、新思路、新做法。东南营子村总结推行“五个社区化”的工作模式,西水地村推行“五型社区”建设,结合聂胡地与中心街“村居一体、合署办公”的实际,着力打造“开放型社区”建设,形成了社区建设“一村一品”的工作格局。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)