当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

1700万元残保金为残疾人事业提供给力保障

来源:残联    作者:蔡久兴   发布时间:2018年2月8日        阅读次数:    打印  内容纠错    

几年来,区残联与区地税局建立严密规范的程序机制,强化残疾人就业保障金(简称残保金)征收管理,2013——2017年5年累计征收残保金达到1700万元,2017年突破470万元大关,创历年最高纪录,为红山区残疾人事业可持续发展提供了充足给力的保障。

残保金主要用于残疾人教育培训、就业创业、康复、扶贫救助、宣传文体各项事业,依法委托区地税局社保分局代征。社保分局主动适应税收新常态,把残保金征缴作为征收工作的“重头戏”,与税收工作同部署、同检查、同落实、同考核,实施一系列有力管用措施。

一是严把税源关口。克服“营改增”体制带来的影响挑战,转变征管理念方式,把强化费源征管做为“营改增”后征管工作的基本目标,严把第一关口,有效防止跑冒滴漏,做到全面足额、应收尽收。

二是加强大数据风险管理。发挥“互联网+大数据”支撑作用,综合运用税费风险疑点数据、纳税评估系统和综合治税系统,重点采集涉费疑点数据,对重点缴费人、高风险等级缴费人和重要风险事项及时做出分析、提醒和警示,并指引进行调查核实,及时发现和排解涉费风险应对中出现的问题。

三是强化宣传和社会认知。通过发放传单、上门宣传和设立咨询服务台、地税门户网站、税企QQ群、微信多种形式,宣传残保金政策和征收范围、征收标准、缴纳期限、安置残疾人就业优惠政策等,有针对性地开展讲解辅导,提高全社会依法缴费意识和认知。

四是强化队伍和业务建设。从全局选配业务精干、责任心强人员组成工作团队,专门负责残保金征收、管理、监督。对内部征收人员进行全员业务培训,熟练掌握残保金征收法规和业务知识,使残保金从征收到管理各环节全程置于地税机关监督之下。

五是创新征收服务方式。社保服务大厅统一安装服务质量语音评价系统、工作效率监控和社费业务“一机双屏”系统,推行“限时服务”、“延时服务”、“预约服务”、“个性化服务”和“阳光缴费”,全面提升征缴质效水平。
    六是强化日常监督考核。把残保金全年征缴指标任务下达到全局各科所,纳入年度工作考核,对各费源科所征收工作实行按月通报、按月考核,同时定期对重点征收户进行巡回调查,有力促进了各项措施的落实。 



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)