当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

赤峰蒙东云计算产业发展中心双措并举助力精准扶贫大数据平台建设

来源:云计算    作者:云计算   发布时间:2018年3月21日        阅读次数:    打印  内容纠错    

赤峰蒙东云计算产业发展中心充分利用大数据、云计算等先进技术创新扶贫开发手段,按照“一个中心(赤峰市困难群众生产生活保障情况大数据管理中心)、三个平台(网络连接平台、数据采集平台、综合应用平台)”的总体框架,搭建透明化、具象化、动态化的精准扶贫大数据平台,综合分析研判贫困群体的总体情况,准确定位困难群众、明晰人员构成,科学分析致贫致困原因,有效实现精准实施帮扶政策、精准计算帮扶资金、精准统计帮扶次数、及时回馈帮扶效果,有效提升扶贫工作效率,进一步推动精准扶贫工作的深化。

一、聚焦精准采集、互联互通,推动扶贫信息透明化

一是多维度追溯致贫根源,确保扶贫工作的精准性。精准扶贫平台根据赤峰市贫困户构成类型,从资金、教育、健康、土地、交通条件、自身发展力等多个维度追溯致贫原因,以精准识别为切入点搭建数据采集平台,采集建档立卡贫困户、企业困难职工、残疾人、低保户、优抚对象、五保户、敬老院等17类困难群体的基础数据资源454万余条,并运用大数据技术对海量数据进行清洗和整合,确保困难人群信息的真实性和唯一性,实现身份证号模糊搜索“一号到人”。同时,平台对17类困难群体的致贫原因进行建模分类,根据贫困户的属性信息设置致贫因子,并对致贫因子进行组合、建模,形成符合当地实际情况的致贫原因模型,全面掌握赤峰市12个旗县区的贫困人口分布情况和贫困人群现状,详细摸清困难个体的致贫根源,让数据精确到户、精准到人。

二是多部门共享数据信息,增加扶贫工作的互通性。该平台将采集和整合的数据资源存储于蒙东大数据中心,并按照国家等保三级标准进行安全管理,根据数据类型构建面向不同分析主题的数据库,并依托城市专用光纤网络与相关委办局进行互联互通,在有效保证数据安全存储和安全传输的前提下,便于各委办局、各系统、各业务板块随时从平台内进行数据的调取、转换和加载,有效的打通数据壁垒、消除“数据孤岛”,实现了扶贫数据跨部门、跨地域、跨层级的数据交换,提高了数据流通的频率与效率,让扶贫工作变得更加透明、高效、精准和全面。

二、聚力政策归集、环节落实,保障扶贫措施具象化

一是拓宽渠道、比对差异,提高扶贫工作的及时性。该平台应用北京大学软件所研发的燕云Daas技术构建网络连接平台,归集扶贫办、总工会、残联、卫计委、教育局、住建局、商务局、委农工部等赤峰市17个相关委办局的扶贫政策数据,有效拓宽信息采集的渠道,通过比对内、外部数据,详细统计困难群体享受的各级帮扶政策,并以自治区规定的贫困人口最低年收入为标准,运用大数据对比分析技术,横向比对各部门的帮扶政策,纵向核实贫困人口享受的帮扶资金和帮扶项目,及时发现实际扶贫工作中的定位差异,及时调整帮扶政策和标准,为制定科学的扶贫政策提供数据支撑。

二是有的放矢、跟踪落实,增强扶贫工作的实效性。平台通过大数据建模分析,从困难群体的数据中找出关联性和规律性,以问题为导向有效的筛选出困难群体共有的内在需求,形成帮扶对象、帮扶主体、帮扶措施、帮扶资金、帮扶成效5类分析统计图表,助力相关委办局有针对性匹配对应的资金、项目和责任人,将扶贫工作由过去的“大水漫灌式”转变为现在的“精准滴灌式”。同时,针对市区、旗县、村镇的工作开展情况,分别监测结对帮扶、帮扶计划、帮扶项目的落实情况,识别出已落实、未落实的贫困人口分布,关联显示帮扶人的相关信息,通过帮扶情况的分析,清晰了解贫困人口的实际帮扶情况,协助帮扶任务的落实,确保精准扶贫的每一个环节都能落到实处。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)