当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

“阳春三月风光好,学习雷锋正当时”铁南街道积极开展学雷锋志愿服务集中示范活动

来源:铁南办事处    作者:赵昕   发布时间:2018年3月21日        阅读次数:    打印  内容纠错    

3月以来,按照区委宣传部要求,为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬志愿服务精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,铁南街道积极开展学雷锋志愿服务集中示范活动,在辖区努力营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务浓厚氛围。

一、积极参加“学雷锋志愿服务集中示范活动启动仪式”

3月5日上午,铁南街道组织辖区的50多名志愿者参加了在红山区文化广场举办的2018年赤峰市学雷锋志愿服务集中示范活动启动仪式。参加启动仪式的铁南志愿者们深受鼓舞,大家纷纷表示,一定要以此次活动为契机,积极投身到志愿服务活动中,以实际行动践行志愿服务精神,为提高社会文明程度贡献力量。启动仪式之后,铁南志愿者们分赴各现场开展志愿服务活动,其中来自铁南社区清洁环境志愿服务队的志愿者们拿起笤帚和簸箕认真对文化广场的垃圾进行了清理。

二、开展形式多样的志愿服务活动

开展志愿者招募活动。铁南社区在新清雅小区活动室设立志愿者招募咨询处,开展辖区志愿者招募活动。社区工作人员在现场为居民讲解志愿者报名条件以及志愿者职责以及志愿服务活动内容,对于有意向加入社区志愿服务队的居民进行现场招募。招募现场还有学雷锋志愿服务活动点,志愿者现场开展爱心理发、爱心义诊以及义务缝补等活动。

开展环境清洁志愿服务活动。东旱河、赤平路社区组织志愿者在辖区开展了环境清洁志愿服务活动。东旱河的志愿们认真清扫小区楼道和街道上的垃圾,期间还带动了社区的一些居民参与其中,大家共同努力将辖区内的楼道、绿化地、卫生死角及公共设施都清理得干干净净。赤平路社区的志愿们拿上小铲子等工具认真清理着辖区里乱贴的小广告,使得辖区的墙面又恢复了原来的面貌。

开展关爱空巢老人志愿服务活动。赤平路社区组织辖区志愿者们开展了关爱空巢老人志愿服务活动。志愿者们来到辖区居民杨淑清等空巢老人家中,与老人亲切交谈,了解他们的生活情况和身体状况,为老人收拾屋子,打扫卫生。并再三叮嘱老人要保护好身体,注意饮食卫生。社区志愿者还为老人留下了便民联系电话,告诉老人有困难及时联系,社区会尽力为他们排忧解难。

开展植绿护绿志愿服务活动。3月12日“植树节”,铁南社区的志愿者们在清雅小区开展义务种树活动,以实际行动,争做绿色环保卫士。志愿者们带上铁锹和准备好的树苗,对社区的树木进行了修剪,并对在冬季被冻死的花草树木进行了补种,同时对周围的环境进行了清扫和整理。志愿者们互相协助,有的挖土,有的扶树,有的浇水,大家分工协作,齐心协力为社区增添绿色,美化社区环境。     开展治安巡逻志愿服务活动。为确保辖区安全稳定,铁南社区组织了一支志愿巡逻服务队,重点对辖区内的各类重点人员、外来人口以及辖区重点部位的治安环境进行排查。巡逻时,由队长统一调度协调,要求队员佩戴统一袖标,采取集体巡逻、分组巡逻等方式,一经发现不稳定因素第一时间上报并制止。志愿者们在开展志愿巡逻的同时,也为辖区的和谐稳定贡献了力量。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)