索 引 号: 发布机构: 赤峰市红山区人民政府办公室
名  称: 赤峰市红山区人民政府办公室关于印发《红山区“3·15”国际消费者权益日纪念宣传活动实施方案》的通知 文  号: 赤红政办字〔2018〕8号
著录日期: 2018-03-12 公开日期: 2018-3-13
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市红山区人民政府办公室关于印发《红山区“3·15”国际消费者权益日纪念宣传活动实施方案》的通知

来源:本站    作者:本站   发布时间:2018年3月13日        阅读次数:    打印  内容纠错    

各镇人民政府、街道办事处,区直有关委办局:

  经区政府研究同意,现将《红山区“3·15”国际消费者权益日纪念宣传活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:红山区“3·15”国际消费者权益日纪念宣传活动领导小组成员名单

2018年3月12日


红山区 “3·15”国际消费者权益日

纪念宣传活动实施方案

 

  为深入贯彻落实党的十九大精神和中国消费者协会2018年“品质消费·美好生活”年主题,促进我区消费者权益保护事业健康发展,区政府决定于2018年“3·15”期间,在全区范围内广泛开展“3·15国际消费者权益日”纪念宣传活动,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“品质消费·美好生活”为主题,采取多种宣传形式,倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求;引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,为经济社会高质量发展提供动力;完善消费维权共治格局,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,加大消费维权工作力度,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,逐步实现对美好生活的向往。

  二、活动内容

  (一)扎实开展系列年主题宣传活动

  3月15日上午9:00至11:30,在新华步行街购物城东门设立主会场,围绕“品质消费·美好生活”年主题,认真组织好各类咨询服务,以食品、药品、家庭装潢、电子产品、服装鞋帽等行业为重点,在现场设置宣传栏、宣传牌、宣传条幅,通过发放消费维权资料、现场咨询服务、现场受理消费投诉和建议,进行假冒伪劣商品展示,普及消费知识,普及食品、药品、特种设备等安全知识,展示市场监管执法和打假维权成果,传递消费维权正能量。同时,动员、引导企业利用“3·15国际消费者权益日”纪念宣传活动宣传企业产品和企业文化,利用3月15日、16日两天时间,在主会场开展企业商品展示活动,充分展示企业形象、品牌文化和优质服务。努力构建政府部门、社会组织、广大群众、企业主体共同参与的消费维权新格局,倡导品质消费理念,营造品质消费氛围。

  3月15日上午8:30至11:30,在除哈达、西屯以外的11个镇街市场监管所设立分会场,将“品质消费·美好生活”年主题活动带入社区,深入一线开展宣传教育,大力弘扬“诚信、公平、法治”文化,广泛普及消费维权知识,尤其是网络购物维权知识,创新消费者权益保护机制,组织开展“天天3·15食品快检”活动,努力实现消费维权“关口”前移,全面提升广大消费者的消费维权意识和消费维权能力。

  (二)推动消费维权活动向基层延伸

  大力改进提升消协组织的定位和职责,通过开展农村社区消费维权大课堂、媒体发布消费警示、“送法下乡”等形式,全面强化消费教育与引导,让消费维权的触角延伸到农村、社区的每一个角落。

深入各镇街、村(居),大力开展消费教育活动,针对农村消费市场、老年消费、网络消费等突出问题,持续开展多种形式的消费教育系列活动,充分利用村(居)内的公共宣传栏、宣传橱窗、公共楼道,以张贴宣传画和电子政务平台二维码等形式,引导群众积极投诉举报消费侵权行为,推动市场监管和消费者权益保护工作取得成效,营造“消费维权,社会共治”的良好氛围。

  (三)开展重点消费领域执法行动。围绕“品质消费·美好生活”年主题活动安排,充分发挥职能作用,对全区各类消费品市场尤其是涉及人民生命、生活安全的行业、产品、商品进行一次专项检查,打击假冒伪劣和虚假宣传等违法违规行为,并通过新闻媒体进行公开曝光,强力震慑不法分子,全面提升广大消费者的消费信心,让品质消费惠及广大消费者。

  (四)畅通消费者诉求渠道。以此次宣传活动为依托,通过搭建、扩展和畅通电话、微信、网络等维权渠道,方便消费者投诉、咨询,推进投诉和解平台建设,拓展电商消费维权绿色通道,为消费者提供更加周到的维权服务,切实解决消费者最关心、最直接、最现实的利益问题,营造安全放心的消费环境。要加强投诉举报数据的分析和运用,深入挖掘数据所反映出的投诉举报热点难点问题,集中开展专项整治行动,对制假、售假和侵害消费者权益的违法违规行为做到目标明确、精准打击。

  三、领导组织

  为确保活动顺利开展、取得实效,区政府成立由分管副区长任组长,相关部门和镇街组成的红山区“3·15”国际消费者权益日纪念宣传活动领导小组(领导小组成员名单见附件)。

  四、工作要求

  (一)加强领导,统一指挥。要充分认识“3·15”宣传活动的重要意义,按照“统一指挥、分级组织、隆重热烈、安全节俭”的原则,周密组织、精心安排,积极采取各种行之有效的措施,动员社会各方面力量参与活动,确保宣传活动内容丰富、步调一致、声势浩大、影响广泛、取得实效。

  (二)提早着手,抓好落实。各成员单位要早安排、早部署,明确任务,落实责任,认真做好此次活动的各项筹备、落实工作。要积极扩大公共服务,扎实推进新形势下消费维权工作,有效释放消费潜力,促进全区经济持续、健康、高质量发展。

  (三)媒体宣传,营造氛围。要充分发挥广播、电视、报刊等新闻媒体舆论引导作用,全方位、多层次、多角度进行宣传报道,不断扩大消费维权工作公信力和影响力,引导消费者科学、健康、文明消费,营造良好的活动氛围。

  (四)强化协调,形成合力。区消费者协会要充分发挥在消费者权益保护工作中的组织、联络和协调作用,加强与商务、安监、司法、公安、综合执法、烟草等成员单位和属地街道的协调配合,邀请相关单位参与到宣传活动中来,积极丰富活动载体,创新宣传形式,引导动员广大消费者树立科学、理性的消费观念,指导广大经营者加强行业自律、诚实守信经营。

 

附件

 

红山区“3·15”国际消费者权益日

纪念宣传活动领导小组成员名单

 

  组 长:李文增  区政府副区长

  副组长:鲍士军  区政府办公室副主任

  吴秉忠  区市场监督管理局局长

  成 员:吕子臣  区商务局局长

      张 锐  区安全生产监督管理局局长

      唐晓东  区城市管理综合执法局局长

      赵 平  区司法局局长

      董英杰  区公安分局副局长

      宋文武  区消防大队大队长

      李红蕾  红庙子镇政府镇长

      仪修泉  文钟镇政府镇长

      贺 巍  西城街道办事处主任

      刘敬轩  桥北街道办事处主任

      王洪波  西屯街道办事处主任

      董 萍  三中街街道办事处主任

      王 静  永巨街道办事处主任

      石立春  东城街道办事处主任

      孙晓军  站前街道办事处主任

      邓 亮  南新街道办事处主任

      王振宇  铁南街道办事处主任

      杜雨新  长青街道办事处主任

      董宝林  哈达街道党工委书记

      李柏华  区烟草专卖局局长

  领导小组下设办公室,办公室设在区市场监督管理局,办公室主任:徐永军(兼)。

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)