当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

刘万虎调研非物质文化遗产项目

来源:走进红山    作者:袁大伟   发布时间:2018年3月28日        阅读次数:    打印  内容纠错    

3月28日,市委常委、红山区委书记刘万虎对红山区非物质文化遗产资源现状和发展情况进行调研。区委常委、宣传部长孟凡玲参加调研。

刘万虎一行先后走访了红山文化活动中心、区委老干部局和西水地等地,对红山剪纸、蒙古族纸艺、赤峰活字根艺、赤峰雅乐、赵记老酒等几个非物质文化项目进行了实地调研。刘万虎与非物质文化遗产传承人面对面交流,详细了解这些物质文化遗产项目的现状及未来发展,并就非物质文化遗产传承过程中遇到的问题和困难进行了探讨。

刘万虎指出,非物质文化遗产是一种“活”的文化,它依托于人本身而存在,以口口相传、手手相传这种口传心授的方式得以延续,是“活”的文化及其传统中最脆弱的部分,做好传承保护工作尤为重要。他希望全区各有关部门和非遗传承人,要充分发掘非物质文化遗产中民族特色因素的整理和挖掘,积极走出去,与市场对接,与互联网对接,与文化旅游对接。要加大宣传力度和产品的研发,拓宽销售渠道,达到以文养文、以艺养艺目的,强化非物质文化遗产的自身造血功能,使其能长久传承延续。同时,相关部门要加强对非物质文化遗产的挖掘整理和申遗工作,加大扶持力度,促进红山区非物质文化遗产的传承保护和开发利用。要鼓励非物质文化遗产的传承人扛起承载者和传播者的责任,培养更多的后继人才,使非物质文化遗产成为红山区的响亮名片,让非物质文化遗产在红山区遍地开花。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)