当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

红山区农村“三变”改革工作推进会在文钟镇召开

来源:文钟镇    作者:文钟镇   发布时间:2018年4月2日        阅读次数:    打印  内容纠错    

3月28日上午,红山区农村“三变”改革工作推进大会在文钟镇召开,会议就全区农村“三变”改革工作进行安排部署。区委副书记姚向民、区委农工部部长杜首华出席会议并讲话,区委办、组织部、深改办等区直有关部门及文钟镇、村相关负责人参加会议。会上,与会人员集中学习观看了《“三变”改革》专题片,听取红山区委农工部关于贵州省六盘水市“三变”工作先进经验、成效启示和做法,听取了文钟镇政府对文钟镇“三变”工作的具体落实和西水泉村作为红山区农村“三变”改革试点工作情况汇报。

会议指出,“三变”改革事关农业供给侧结构性改革,事关广大农村脱贫攻坚增收步伐,事关提高乡村振兴水平,深入推进“三变”改革势在必行。推进“三变”改革,是建成更高水平小康社会的重要着力点,是增进党群干群关系的有效切入点。因此,全区上下务必统一思想,进一步增强推进“三变”改革的信心和决心。必须正确认识“三变”改革的重大意义,抓紧制定完善各项配套措施,加大对“三变”改革资金的投入,整合金融、财政、扶贫及城乡资源等要素,扎实推进农村“三变”改革试点工作。

会议要求,全区上下务必突出重点,稳步推动农村“三变”改革试点工作落地。要切实解决“谁来变”的问题,抓住“主体”这个关键;切实解决“变什么”的问题,盯紧“重点”这个根本;切实解决“靠什么来变”的问题,用好用活“平台”这个载体;切实解决“怎么来变”的问题,明确“路径”这个根本。一方面,要做深、做细、做实“三变”改革各项基础性工作,结合土地确权工作,摸清家底、因地制宜、选准载体。另一方面,要探索完善“三变”改革体制机制,完善利益链接机制、收益分配机制、企业资金引入机制。通过做好规划、选好产业、征求好意见,加强对“三变”改革的监督管理,加强经营主体管理,强化专项资金监管,从制度上为“三变”改革加上“安全阀”。

会议强调,全区各部门、各村要认识农村“三变”工作意义,要牢固树立统一思想,深入总结提炼先进经验,点面结合、有序推进“三变”改革试点和推广工作。要强化领导,加强党组织作用,为推进农村“三变”改革提供坚强的组织保障;要强化主体责任,在具体实施中,注重“三尊重”、“三保护”,切实保护农民利益、发挥市场主体作用,因地制宜,活学活用,形成“三变”发展的内生动力;要严格规范程序,抓好信息管理,加强总结宣传,培育产业发展思路,试点先行、由点到面,做好经验推广。按照区委、区政府的统一安排部署,积极行动,聚焦全民共享、全面共享、共建共享,加快推动乡村振兴的建设步伐,让广大群众共享改革发展成果。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)