当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

文钟镇多措并举合力推进棚改征收工作

来源:文钟镇    作者:文钟镇   发布时间:2018年4月26日        阅读次数:    打印  内容纠错    

今年以来,文钟镇把棚户区改造作为优化城镇发展环境、改善群众居住条件的一项重要民生工程来抓,积极探索创新机制,找准着力重点,强化责任落实,扎实推进棚户区改造工作,取得了阶段性工作成效。

第一,加强组织领导,确保征收协调推进。镇党委、政府高度重视棚改征收工作,探索制定了区、镇、村“三级领导”和区、镇、村、组“四级联动”工作体制,先后多次组织召开了各片区工作组动员会、推进会和现场会,对棚户区改造工作进行了全面部署;加强对各片区工作组的管理,落实专门的办公场所,明确人员职责分工,建立工作纪律、出勤考核和工作保障等各项制度,形成了各负其责、各司其职的工作机制,确保了棚户区改造工作有序推进。

第二,强化宣传引导,营造征收浓厚氛围。征收人员在具体工作中,认真做好走访入户、政策讲解、宣传动员等工作,采用悬挂横幅标语、发放张贴公告、公开公示方案、上门走访等多种方式,不断加强对棚改政策的解读和宣传,主动听取意见建议,及时耐心答疑解惑,努力使更多群众了解政策、支持政策、执行政策。

第三,严格规范程序,夯实征收工作基础。严格按照棚改工作程序,依法依规开展工作,在前期核查丈量登记过程中统一标准要求,严把关口;按法定程序对土地房屋征收公告和安置补偿方案及时进行公开公示;在广泛征求群众意见的基础上,认真开展了棚户区改造项目社会稳定风险评估;组织被征收户公开民主选定了房地产价格评估机构,对初步评估结果及时进行了公示,集中组织召开会议向群众答疑解惑,最大限度赢得了征占农户的支持配合。

第四,加强协调沟通,破解征收工作难题。在房屋征收过程中,切实加强与房管、交通、土地、棚改办、征收办和房屋评估机构的衔接沟通,遇到难点问题积极主动请示汇报,及时研究解决。积极化解矛盾纠纷,认真做好群众的解释疏导工作,及时化解了一批信访问题和矛盾纠纷,有效减少了群众因拆迁引发的上访和复议案件,保障了群众利益,确保了棚户区改造工作的顺利推进。

第五,加强工作调度,推进征收任务落实。按照上级统一要求,坚持每日汇总,收集报送当日工作进度;工作难题定期调度,每周汇总上报整体工作进展情况。镇政府主要领导身先士卒、靠前指挥,现场督导和参与征收工作,形成了有效的工作调度推进机制,促进了棚户区改造工作任务的落实和推进。

截至目前,文钟镇片区共签订房屋征收补偿安置协议244户,发放补偿资金2.8亿元,拆除房屋110户,各项工作正在有序开展。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)