当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

创新驱动 点燃发展新引擎 科技引领 助推经济新跨越

来源:区科技局    作者:宋凤杰   发布时间:2018年4月26日        阅读次数:    打印  内容纠错    

                                        ——红山区召开科技创新暨人才建设工作大会


    4月24日,红山区召开科技创新暨人才建设工作大会。市委常委、红山区委书记刘万虎主持会议并讲话。市科技局局长史学文,区领导杨宪峰、林晶华、杜仕民、姚向民、王彦杰、姜国华、史广海、靳江波、孟凡玲、彭士明、张志强、马立华出席会议。会上,对12个科技创新先进企业和优秀科研机构、5个人才工作先进单位、6个高层次人才创新创业团队进行表彰,向近年来我区引进的10名教授、博士等高层次人才颁发了科技顾问聘书。


会议的主题是深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要指示精神,进一步落实全国和自治区科技创新大会精神,安排部署当前和今后一个时期科技创新暨人才建设工作,动员全区上下深入实施创新驱动发展战略,扎实推进以科技创新为核心的全面创新,为全区经济和社会持续健康发展提供强大动力。

会上,内蒙古自治区科技厅原厅长李增建同志,重点从创新体系、创新主体、人才保障、综合服务、交流合作等五个方面,做了“科技创新与地方经济”专题讲座,阐述了科技创新与地方经济深度融合的具体举措和主要路径。重点突出科技引领,提升内生增长动力;要创新制度供给,提升资源配置效率;要创新市场供给,切实推动经济转型;要创新人才供给,筑牢动力变革根基。


讲座结束之后,专题播放了《共筑创新之梦》宣传片。


区委副书记、区长林晶华做了《科技创新和人才建设工作报告》,总结了“十三五”以来红山区科技创新和人才建设工作取得的成绩以及存在的不足,安排部署了当前及今后一个时期科技创新与人才建设工作。林晶华强调:“科技创新是发展理念的解放和创新,我们要树立以科技创新促发展的理念,才能确保区域经济的持续、健康发展。”


林晶华强调,全区要以党的十九大精神为统领,深入贯彻习近平总书记在内蒙古代表团重要讲话精神,深入实施创新驱动战略和人才强区战略,深刻把握发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力的辩证关系和总体要求,坚持重点领域创新与大众创业万众创新结合,坚持企业主体与协同创新融合,坚持创新链与产业链、资金链整合,以科技创新为核心带动全面创新,以体制机制改革激发创新活力,推动经济社会发展动力根本转换。


会上,市科技局局长史学文就我市当前和今后一个时期的科技创新工作,提出“3356”新思路,即:深化三个认识,抓住三大重点,建立五大支撑体系,落实六项措施。一是深化三个认识,为科技创新打牢思想基础。即深化科技创新作用的认识、深化对创新要素的认识、深化对科技创新定位的认识;二是抓住三大重点,推动地区科技创新,加大科技为经济和社会发展支撑与引领的力度。即一是抓好创新平台载体建设,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。二是抓好科技攻关工程,促进科技成果转化。三是抓好科技服务体系建设,提高服务能力;三是建设五大体系,为科技创新提供支撑保障。一是建立科技政策体系。二是强化科技投入体系。三是加强科技合作体系建设,助推创新发展。四是加强科技人才体系建设。五是完善科技教育体系;四是落实好六项保障措施,推动全市科技事业健康发展。一是加强组织领导;二是优化科技创新顶层设计;三是实施知识产权和科技名牌战略;四是深化科技体制改革;五是加大科技宣传力度;六是加强科技队伍建设。总体要求是树立新理念、领会新思想、把握新要求,坚定不移走好转型升级、创新驱动发展之路,加快推进创新性红山区,为全市经济社会发展不断注入新的动力和活力。


最后,市委常委、红山区委书记刘万虎同志发表了重要讲话。他强调“只有向科技要速度、要效益,才能推进供给侧结构性改革,促进产业转型升级,经济社会发展才会充满后劲”。会上重点强调了三点意见:一是学深悟透、把握实质,以习近平总书记重要讲话精神指引创新驱动发展实践。创新是第一动力,抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。坚定科技创新、制度创新两个轮子一起转,打通科技与经济社会发展之间的通道。进一步落实区八次党代会精神,大力增强科技创新能力,加快天奇蒙药现代制剂、赤峰有色金属研究院等研究平台建设,突破共性关键技术与工程化、产业化瓶颈,抢占行业制高点。不断提升创新公共服务能力,完善生产力促进中心、中小企业科技创新服务平台和国家级科技企业孵化基地等平台运行机制,满足企业创新需求。支持企业创建品牌,争创驰名商标和著名商标。发挥科技创新引领作用,健全支持政策,优化创新环境;二是要紧盯目标、查漏补缺,加快推进以科技创新为核心的全面创新。重点抓好以下六个方面:一要充分发挥企业主体作用。企业是科技和经济紧密结合的重要力量,只有充分发挥企业科技创新主体作用,才能敏锐把握市场需求,有效整合产学研力量,加快推进创新成果转化应用,让科技创新活力竞相迸发;二要充分发挥政府引导作用。特别是要切实发挥聘用科技创新发展顾问的智库作用,在技术创新、成果转化、人才培养等方面提供专业咨询论证服务,开展课题研究、专题论坛等工作,把专家的资源和磁场,充分融入进红山区发展,让教授、专家的优势同产业发展紧密结合起来,切实形成效率和生产力,促进科技创新发展;三要充分发挥人才关键作用。人才是科技创新的根基和核心要素,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。要处理好人才的引进、培养、使用、激励的关系;四要充分发挥金融支撑作用。金融的活跃程度,决定了科技创新的活跃程度,决定了科技创新的动力、活力和最终成效;五要充分发挥项目带动作用。充分发挥重大科技项目的突破和聚集带动作用,助推企业结构调整和转型升级;六要充分发挥平台载体作用。要进一步明确高新技术产业园区战略定位,搞好基础配套,完善创新政策和服务,打造创新洼地,围绕医药等重点优势产业加快推进产学研协同创新,鼓励企业围绕产业需求建立技术创新联盟;三是落实责任、强化保障,营造浓厚的创新驱动发展氛围。一是各级领导干部和相关部门、地区、园区、企业主要负责人要进一步增强创新工作紧迫感,切实把科技创新摆在核心位置,按照“第一动力”“第一生产力”“第一资源”的要求,谋划工作格局,摆布工作内容,健全工作机制,努力把全社会智慧和力量凝聚到创新驱动发展上来;二是加强科学普及工作,重点加强青少年、农牧民、城镇劳动者、领导干部和公务员等群体的科学普及工作,全面提升公民科学素质;三是强化督查考核。要进一步完善综合考核办法,加大科技创新考核力度,形成鲜明导向,既要重结果,也要考平时。

会上,还下发了区委、区政府《关于加强科技创新引领、促进产业转型升级的意见》红头文件300余份,发放《红山区科技创新支持企业发展文件汇编》《红山区科技公共服务事项政策摘要》《红山区科技创新产学研平台简介》《红山区科技创新光荣榜》等各类科技创新宣传手册总共1000余册,发放《创新驱动支撑发展,科技引领成就未来》赤峰日报专刊300余份。



此外,为大力营造科技创新暨人才建设工作大会浓厚的社会氛围,区科技局制作摆放了科技型中小企业和聘请科技顾问的简介宣传展板23块,同时在钢铁街中段、昭乌达路南段悬挂50余条科技创新宣传横幅。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)