当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

红山区精准出台建档立卡贫困人口医保政策

来源:农牧业局    作者:纪旭东   发布时间:2018年4月27日        阅读次数:    打印  内容纠错    

红山区为加快解决建档立卡贫困户就医问题,有效抵御疾病经济风险,防止贫困群众因为过高的医疗费用支出而陷入返贫的困境,确保建档立卡人口医保政策全覆盖,提升医保政策精准扶贫的作用空间并发挥好医疗救助、慈善救助、商业医疗保险等其他医疗保障制度和社会力量的综合作用,精准出台2018年度建档立卡贫困人口享受的医保政策。

医保政策包括8个方面:一是政府代缴医疗保险费。建档立卡贫困人员免缴医疗保险费,由区政府全额补助(每人交210.00元其中包括45.00元大病保险);二是先诊疗,后付费。建档立卡贫困人员住院一律享受先诊疗后付费政策,免交住院押金。目前仅限于赤峰市第二医院、红庙子地区医院和文钟镇中心卫生医院。出院后只交个人自付部分;三是“双升双降”提高报销比例。建档立卡贫困人口在各级协议定点医疗机构住院就医(含按住院管理的门诊慢性病)起付线降低50%,报销比例提高10个百分点,年度内再次住院的,取消起付线。大病医疗保险起付线降低50%,各段支付比例提高5个百分点;四是政府为其购买商业保险。政府为建档立卡贫困人员在人民财产保险股份公司每人交75.00元商业保险。在医保局报销后,对剩余费用超出1500.00元部分进行报销,其中0.15万-1万按30%报销,1万-3万按50%报销,3万以上按70%报销;五是民政救助。民政局有对建档立卡贫困人员实施医疗救助。患者住院总金额减去医保局基本医疗和大病保险报销金额减去商业保险金额后,普通病按60%报销,封顶2万,重大疾病按70%报销,封顶3万元;六是爱心基金兜底。医保局对建档立卡贫困人员进行爱心基金兜底政策,确保住院报销比例最低达到90%,自付最高不超过3000元,封顶30万元;七是定额管理慢性病。定额管理的慢性病年度封顶3000元,支付比例在70%的基础上提高20个百分点报销;八是门诊观察。门诊观察治疗乡级支付比例80%,村级75%年度封顶线为800元。目前可以在红庙子地区医院,文钟镇中心卫生院及一体化管理的乡村卫生室。

红山区精准出台的2018年度建档立卡贫困人口享受的医保八大政策有效解决了建档立卡贫困人口吃药就医的后顾之忧,化解了贫困群体因病返贫的难点。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)