索 引 号: 发布机构:
名  称: 红山区扶贫资金管理使用工作专项推进方案 文  号:
著录日期: 2018-04-28 公开日期: 2018-4-28
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式:

红山区扶贫资金管理使用工作专项推进方案

来源:本站    作者:本站   发布时间:2018年4月28日        阅读次数:    打印  内容纠错    

红山区扶贫资金管理使用工作专项推进方案

 

根据赤峰市扶贫开发领导小组关于开展脱贫攻坚工作集中整治专项行动的有关要求,进一步明确脱贫攻坚的目标任务,按照时限完成脱贫攻坚工作任务,切实履行工作职责,针对红山区扶贫资金使用管理存在的问题,制订扶贫资金管理使用工作专项推进方案。

一、工作目标

进一步健全完善扶贫资金管理制度,建立资金安全管理使用长效机制,提高扶贫资金项目管理规范化、制度化、科学化水平,确保扶贫资金依法、依规使用,切实发挥财政扶贫资金效益。

二、工作任务

全面排查扶贫资金管理使用方面存在问题,深入分析问题原因,拉列清单,举一反三,加快问题逐项整改。扶贫资金主要包括扶贫产业发展资金、易地搬迁资金、“三到村三到户”资金、少数民族发展资金、贫困人口救助资金、“雨露计划”补助资金等。

工作安排

本次扶贫资金管理使用清查整改工作分三个阶段实施。

   )动员部署阶段(4月23—59日)。各相关单位针对扶贫资金管理使用情况拉列问题清单,形成自查报告,并将自查报告报送至区财政局801办公室统一汇总后,报送市扶贫开发领导小组备案。

(二)全面整改阶段(5月9日—5月30日)。各相关单位要在问题排查基础上,建立专项整治工作台账,明确专人落实问题整改。区扶贫办、财政局要全程负责指导相关单位开展问题整改

(三)督查验收阶段(5月31日—6月7日)红山区扶贫资金管理使用工作专项推进领导小组组织相关单位进行督查验收,对照整改台账,逐一验收销号,对整改不到位、工作不积极的单位进行全区通报,限期整改。

工作要求

(一)严格执行财经纪律。扶贫资金使用管理要严格执行国家、自治区、赤峰市、红山区各项管理规定,严禁非扶贫领域支出,严禁超范围发放扶贫补助,严禁违规提高补助标准,严禁公款私存扶贫资金,坚决杜绝虚报、冒领、骗取、套取扶贫资金行为和在资金使用中优亲厚友行为。同时要全面规范扶贫资金财务核算行为,实行扶贫资金报账管理,切实做到账实相符。此外,扶贫补助资金全部通过“一卡通”系统发放。(责任主体:各涉农镇街、农牧业水利局、扶贫办、财政局及各涉农项目主管部门

)规范扶贫资金项目管理。扶贫项目要严格履行政府采购和招投标程序,执行国库集中支付制度,履行扶贫专项资金公示公开程序;重大项目要在上述工作基础上,严格按专家审查论证、党委政府会议集体决策后执行。切实规范项目合同管理,做到合同文本规范、标的明确、要素齐全、支付方式具体。按照“谁审批谁变更”的原则,严禁随意变更扶贫项目实施主体、实施地点和实施内容。认真落实扶贫专项资金绩效评价的有关要求,做好跟踪评价、后期管理工作,切实发挥扶贫项目效益。责任主体:各涉农镇街、农牧业水利局、扶贫办、涉农项目主管部门)

)加快资金拨付进度。区财政局在收到上级扶贫资金专项指标后10日内下达到各项目主管部门。各项目主管部门在收到专项指标后,严格按照专项资金管理程序组织实施,及时进行项目验收,抓紧履行报帐手续,坚决防止久拖不验、资金滞留问题。具备资金支付条件的上级专项各项目主管部门要齐备报账手续申请资金拨付;区财政局要严格核查报账手续,审核通过后,于2个工作日内拨付项目资金。(责任部门:财政局、涉农项目主管部门

)建章立制,形成长效管理机制。将扶贫资金项目的管理使用情况纳入有关部门扶贫工作考核本级扶贫配套资金分配挂钩。各相关单位要按照资金管理的相关规定,对扶贫资金管理使用情况进行常态化自查自纠;区财政局要以问题为导向制定完善相应管理使用制度,建立扶贫资金管理规范的长效机制,并会同纪检、审计等单位实地检查扶贫资金使用管理情况,对在检查中发现的违规违纪问题进行严肃处理,依法追究相关人员责任,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。责任主体:涉农项目主管部门

 

 

 

 

 

 

版权所有:赤峰市红山区政府网 蒙ICP备05002246号
建议使用 1024*768 及以上分辨率、IE8及以上版本浏览器浏览本站