当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

社会保障兜底 助力脱贫攻坚

来源:红山区民政局    作者:赵冉   发布时间:2018年5月14日        阅读次数:    打印  内容纠错    

今年以来,红山区民政局聚焦精准扶贫,健全和完善最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助等制度,织密织牢社会保障救助托底安全网,助力脱贫攻坚。

一、农村低保兜底得力

目前红山区享受政策的建档立卡贫困户1397人,其中:未脱贫户555人,未脱贫户中低保户199人,占未脱贫户的36%;正常脱贫户842人,正常脱贫户中低保户175人,占正常脱贫户的21%。1-4月份共发放农村低保金310.1万元,其中为建档立卡贫困户发放低保金31.5 万元。

二、农村特困(五保)保障有力

红山区享受政策的建档立卡贫困户1397人中属于农村特困人员11人,占比0.78%。其中:未脱贫户555人中有6人,占未脱贫户的1.1%;正常脱贫户842人中有5人,占正常脱贫户的0.6%。1-4月份累计发放农村特困供养资金42.4万元,其中为建档立卡贫困户中农村特困人员发放供养资金 2.1万元。

三、 医疗救助卓有成效

对低保、特困、建档立卡贫困户实行兜底保障,防止因病返贫。1-4月份医疗救助161人,支出医疗救助资金65.9 万元,其中救助建档立卡贫困户48人次,发放17.5万元。

四、临时救助解难救困

对遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难的群众给予临时救助。1-4月份临时救助58人次,发放救助资金21.4万元,其中救助建档立卡贫困户6人,发放2.9万元。

五、其他各项救助全面发力

一是及时发放农村70周岁以上老年人和55周岁退役军人救助资金。符合发放条件的建档立卡贫困户20人,其中:未脱贫户555人中有3人,占未脱贫户的0.5%;正常脱贫户842人中有17人,占正常脱贫户的2%。1-4月份全区共发放救助资金 4.4万元,其中为建档立卡贫困户发放救助资金2400元。

二是及时发放优抚对象中建档立卡贫困户优抚资金。优抚对象中建档立卡贫困户12人,其中:未脱贫户555人中有3人,占未脱贫户的0.5%;正常脱贫户842人中有17人,占正常脱贫户的2%。1-4月份全区共发放优抚对象补贴资金535.18万元,其中为建档立卡贫困户发放优抚资金2.7万元。  

三是及时发放高龄津贴。全区80周岁以上老年人中建档立卡贫困户63人,其中:未脱贫户555人中有26人,占未脱贫户的4.7%;正常脱贫户842人中有37人,占正常脱贫户的4.4%。一季度发放高龄津贴70.3万元,其中发放建档立卡贫困户高龄津贴1.89万元。

四是及时发放困难残疾人补贴资金。全区困难残疾人中建档立卡贫困户110人,其中:未脱贫户555人中有60人,占未脱贫户的10.8%;正常脱贫户842人中有50人,占正常脱贫户的5.9%。1-4月份为全区困难残疾人发放生活补贴资金71.2万元,其中为建档立卡贫困户分别发放生活补贴资金3.52万元。

五是及时发放重度残疾人护理补贴资金。全区重度残疾人中建档立卡贫困户48人,其中:未脱贫户555人中有24人,占未脱贫户的4.3%;正常脱贫户842人中有24人,占正常脱贫户的2.9%。1-4月份发放重度残疾人护理补贴资金54.2万元,其中为建档立卡贫困户分别发放护理补贴资金1.54万元。

六是开展重症精神疾病患者医疗救助百日行动,为精神病患者自入院时间起提供一年免费治疗。目前,已经为文钟镇两名建档立卡贫困户提供一年免费治疗,预计救助金额16万元左右。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)