当前位置:首页 >> 信息公开大厅 >> 信息类别 >> 执法监督 >> 食品药品 >> 正文
索 引 号: 发布机构:
名  称: 信息化监管为食品安全把关 文  号:
著录日期: 2018-5-16 公开日期: 2018-05-16
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式:

信息化监管为食品安全把关

来源:走进红山    发布时间:2018年5月16日        阅读次数:    打印  内容纠错    

食品安全是重大的民生问题和公共安全问题。为保障人民群众舌尖上的安全,今年红山区市场监督管理局创新技术手段,以信息化为抓手,全面打造信息化、规范化的食品市场安全监管体系,为消费者筑牢食品安全屏障。

在万悦城市广场,红山区市场监督管理局的工作人员正在对十二家已经安装了视频监控摄像头的商家进行检查,在今年年底,万悦城市广场内的30多家餐饮店将全部安装上视频监控系统,实现信息化监管。

“明厨亮灶”和信息化监管工作是红山区市场监督管理局创新监管模式、提升食品监管质量的重要举措。通过在餐饮单位厨房的关键环节安装摄像头,在就餐场所安装视频显示器,不仅可以让消费者直接观看食品加工制作过程,实现“明厨亮灶”,还可以对食品加工的全过程进行远程监控指挥,确保市民用餐安全。

截至目前,红山区已经实现对全区101家学校托幼机构食堂,14家养老机构食堂,88家餐饮单位,实施了“明厨亮灶”工程,计划在三年内实现所有规模以上餐饮单位“明厨亮灶”和信息化监管的全覆盖。同时,红山区市场监督管理局还结合红山区小摊贩、小作坊、小餐饮店数量多的实际情况,着力打造出了三中街午餐市场安全示范区。每天上午十点半,市场内的100多户经营户都会在市场监管部门的指挥引导下,规范有序进场,达到有序位置,更换统一的工作服装,开始制作售卖食品。同规范前相比,市场从设施设备,卫生条件,加工操作等方面都更加的卫生、安全。

今年以来,红山区市场监督管理局从实际出发,依托信息化监管技术,充分调动社会化的共治主体,全面推进食品生产、药品生产流通、特种设备安全、危险化学品安全生产等重点部门和领域的高质量监管,使市场监管部门的力量进一步延伸,构筑起全方位的安全防范管理体系。

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)