当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

西屯街道:“楼宇微自治”开启社区“微治理”模式

来源:西屯街道办事处    作者:西屯街道办事处   发布时间:2018年5月24日        阅读次数:    打印  内容纠错    

西屯街道自2015年起开始培育和孵化社会组织,截止目前,已经构建了由53家内容涵盖枢纽型、文体娱乐型、民生服务型和公益型社会组织组成的街道层面居民自治平台。通过此平台所开展的三届社区提案大赛和两届“微爱行动”,成功引导辖区1000余名居民以项目化形式开展自我管理,自我教育,自我服务。2018年,在开展区域化党建的背景下,为了充分发挥党的引领作用、引导更多群众参与社区治理,西屯街道党工委整合辖区资源、细化社区服务、结合各社区乃至楼栋实际,以楼道为单位,搭建社区“微治理”平台,选择部分楼栋为试点,推进“楼宇微自治”体系构建方案。

5月23日,西屯街道各社区分别启动了“楼宇微自治启动会”,紧紧依托居民,以走访、座谈等方式开展特色楼门创建活动。本次活动选取了老爷庙社区大众二号楼、六西街社区金泰三号楼、西屯社区民族9、10号楼作为试点楼宇,旨在通过装饰、美化楼层,点亮楼道文化,营造参与、共建社区的氛围;与此同时,搭建居民自主协商的平台,达到楼内居民邻里守望、有难共帮的气氛,提升楼内居民的归属感和凝聚力。

23日上午,老爷庙社区邀请部分居民代表来到社区,共同商议“楼宇微自治”事宜。社区工作人员采用引导式参与的形式与现场居民一起讨论楼门文化风格、内容设计等环节,经过几轮的协商大家确定了两个楼门分别以“康乐”、“和谐”为主题,会上大家讨论热烈、迸发出很多装饰墙体的形式如:墙贴、作品展示等等。

六西街社区发动居民代表和党员代表的带头作用,向试点楼宇内居民进行沟通宣传,征集居民的意见和想法共同商议楼道文化。23日下午,在“楼宇微自治启动会”上居民代表积极表达了各自的意见和想法,为楼道文化献计。

在“楼宇微自治”启动会上,西屯社区党支部与居民代表就目前社区内存在的问题、迫切需解决的难题和今后楼院内公约制定、楼院文化营造、公共空间管理等内容进行讨论。拟通过征集“楼宇自治管理公约”、“楼道妙语”、“名言警句”等内容,打造一栋一品楼道文化。

下一步,各社区将继续结合西屯街道整体社区微治理规划,进一步扩大楼门文化建设范围,按照居民自治、共建共享、突出特色和务求长效的原则,不断探索创新,把美丽西屯和谐发展推向一个新的高度。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)