当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

南新街街道党建引领“五轮驱动”提升居民幸福指数

来源:南新街办事处    作者:赵福民   发布时间:2018年5月28日        阅读次数:    打印  内容纠错    

红山区南新街街道党工委在文明和谐幸福大家庭建设进程中,实施党建引领,五项常态化服务齐头并进的工作机制,促进了社区党建综合服务管理水平,有效增强了居民群众的获得感。

一是“随手公益”志愿服务,增强居民快乐感。成立“随手公益”志愿服务队,营造零门槛的公益性志愿服务环境,鼓励居民每周积极献出1小时的碎片时间,随时随地随手进行白色垃圾清理、“牛皮癣”清除、不文明行为和私搭乱建行为的劝阻及公共设施、绿地的维护等,使辖区整体环境较前有了极大改观。目前,共有各类志愿者830人,开展各类志愿活动128次。

二是群防群治治安巡逻,增强居民安全感。建立以派出所干警、网格工作人员和居民党员志愿者为主体的治安巡防队,形成严密的群防群治网络。街道各社区治安巡防队有队员31名,目前,共排除各类治安隐患11起。

三是各类应急志愿服务,增强居民优越感。组建“四小”服务队(即:小土建、小钳电、小水暖、小拆卸),提供无偿或低偿服务。目前,各社区“四小”服务队共有队员129人,共帮助群众解决的各类问题250件。

四是医疗保健与心理咨询,增强居民需求感。组建医疗健康与心理咨询服务队,每周六中医院的健康医师都在社区多功能服务室举办健康养生知识讲座。同时,与赤峰学院合作建立蒋丽华心理咨询工作室,为广大居民提供免费的专业咨询与疏导。目前开展心理咨询、家庭教育、医疗卫生保健等志愿服务活动39次。

五是特色文体娱乐活动,增强居民归属感。吸纳社区文艺骨干组建30余支文艺队伍,围绕服务群众、美化环境、扶危济困、提升市民文明素质等主题,开展内容丰富、形式新颖的群众性文化活动40余次,进一步增强社区居民的归属感和凝聚力。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)