当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

我们在行动——精准扶贫入户调研

来源:红山区民政局    作者:许建坤   发布时间:2018年5月29日        阅读次数:    打印  内容纠错    

红山区社会组织积极响应党和国家的扶贫号召,在红山区民政局社会组织管理局组织的精准扶贫资源对接会后,立即行动,迅速投身到精准扶贫行动中来。2018年5月23日,在红山区民政局社会组织管理局同志的带领下,赤峰弘益社会组织服务中心、赤峰红山彩虹粉笔公益服务中心、赤峰爱公益志愿者联合会等10多家社会组织早早的集合,驱车赶往文钟镇打梁沟门村,进行精准扶贫入户调研工作。

此次调研,拟对全村10余户建档立卡贫困家庭进行摸底,了解贫困家庭的基本情况、致贫原因,找准帮扶切入点,对接组织,搭建帮扶平台。一行人在打梁沟门村李主任的带领下,来到了第一户贫困家庭,该户主席某患有脑出血,一直用药中,无劳动能力,家中两个孩子,一直在寄宿学校读书,家中经济来源贫乏;第二户胡某28岁,患病截肢,去年父母双双煤气中毒去世,今年又刚离婚,现独身一人只能寄身在姐姐家;第三户夫妇两人属于智力残疾,育有两个孩子,老大先天性心脏病……一行人走访的每户人家基本都是家徒壁立、一贫如洗,生活极其困苦,令人唏嘘。由于村落贫困户家庭道路崎岖且偏远,此次没有走访到的家庭都在村部等候,由贫困家庭成员亲自介绍家庭基本情况情况,没能到场的家庭由村主任介绍。

调研后,在村委会会议室召开了简短的座谈会,社会组织管理局同志就15户贫困家庭情况,进行了简要分析,要求社会组织结合自身优势,以帮扶特殊贫困人群为着力点,从解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,有针对性的开展教育、健康、就业、医疗等多种形式的扶贫,不仅组织自己做,还要做好宣传员,带动更多的人一起参与到扶贫工作中来,扶真贫,真扶贫,将扶贫工作做好、做实。参与调研的社会组织纷纷献计献策。现场就有组织负责人为个别贫困户的家庭成员对接就业渠道,同时安排孩子入园;对脑出血的席某、截肢的胡某进行了医疗评估,并表明可以免费为席某做康复治疗,针对胡某特长,联系网络技术工作等。

此次入户调研,充分了解到了贫困家庭的实际情况,为今后精准扶贫策略实施明确了方向,接下来民政局将会对调研结果进行汇总分析,详实规划具体扶贫方式,进行下一步的具体工作。希望通过这次的入户调研,实现资源精准的对接,使社会爱心力量依托自身优势灵活开展扶贫公益活动,使各社会组织贡献的力量得到最大限度的发挥,同时也希望能有越来越多的爱心力量参与到精准扶贫工作中来。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)