当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

桥北街道开展“反校园欺凌”专项普法宣传

来源:桥北街道办事处    作者:王继林   发布时间:2018年5月30日        阅读次数:    打印  内容纠错    

为进一步弘扬法治精神、普及法律知识、共建法治校园,切实提高青少年学生的法律素养,红山区桥北街道、司法所、桥北派出所在红山区十一小开展“反校园欺凌·法治进校园”系列活动,为未成年人健康成长撑起法律“保护伞”。该系列活动包含赠书、授予派驻警察荣誉称号、“反校园欺凌大型宣讲”讲座三部分。

“反校园欺凌大型宣讲”知识讲座,桥北街道协调红山区司法局刘黎明担任主讲人,该校五年级的学生聆听了讲座。此次宣讲活动延续了“法律进校园”的法治巡回进程。

“什么是校园欺凌?校园欺凌是如何转换成校园暴力,进而触犯刑法的罪名呢?”运用现场提问的方式,来询问学生对校园欺凌和校园暴力的理解,通过相关讲述,让听课学生形象地理解“校园欺凌”一旦“出界”就演变成“校园暴力”。讲课中,还播放了“深圳校园欺凌案”、“女生欺凌案”两个新闻视频,通过课件形式将近年来发生在周边未成年人涉及校园欺凌犯罪的真实案例生动地呈现在同学们面前,讲述了校园欺凌对欺凌者与被欺凌者带来的严重后果和危害,加深了学生们对校园欺凌的了解,使他们感觉到校园欺凌演变而来的犯罪其实离自己并不遥远。针对“如果遇到校园暴力,我们应该怎样处理?”对现场同学最热切关注的问题,提出了一些具体的防范措施。讲座的最后,对讲课的内容归纳总结,并再次提醒学生自身做到守法的同时也要学会运用法律武器来维护自身的合法权益。

此次活动,丰富了学生的法律知识,增强了学生自我防范能力,对提高依法治校水平,构建学校教育、社会教育、安全教育于一体的全方位、多层次青少年法治教育格局具有重要意义。





Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)