当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

红山区开展特困人员自理能力评估 建立政府购买救助服务新机制

来源:红山区民政局    作者:唐山石   发布时间:2018年5月8日        阅读次数:    打印  内容纠错    

社会救助工作是当前各级政府民政部门工作的重点、难点,也是社会和百姓关注的热点、焦点。近日,红山区民政局为进一步贯彻落实自治区、赤峰市特困人员认定办法,不断提高社会救助工作管理服务水平,最大限度地发挥资金使用效益,通过政府购买服务的方式引入赤峰市第二蒙医中医医院开展特困救助供养人员自理能力评估,迈出了探索社会救助领域政府购买服务的新路子。在社会救助领域购买服务是改进政府提供公共服务方式要求的具体实践,是创新社会救助管理的大胆尝试。

评估人员由2人组成,均为医院有职业资格的康复、医疗专家,在社区或村及民政局工作人员的陪同下开展入户评估工作。评估小组入户时携带评估用表,以访谈、检查形式为主,对评估对象的自主吃饭能力、自主穿衣能力、自主上下床能力、自主如厕能力、室内自主行走能力等方面的主要特征进行细致观察并做好记录,形成详尽的评估报告。

通过政府购买服务的方式进行特困救助供养人员自理能力评估是区民政局依托社会力量参与社会救助工作的有益尝试,也是一项惠民的重大决策和大力实施为民工程的重大举措,既有效扩大了社会力量的参与度,解决了社会救助基层经办力量不足的问题,又提高了广大群众的满意度和获得感,促进了社会救助科学长效发展。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)