当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

区统计局多措并举强化月度劳动力调查数据质量

来源:统计局    作者:刘成会   发布时间:2018年5月9日        阅读次数:    打印  内容纠错    

2018年,国家统计局正式向社会公开发布基于劳动力调查获得的失业率——城镇调查失业率,这是我国科学建立就业失业统计指标体系迈出的重要一步,也是推进劳动力市场制度建设,贯彻落实党的十九大提出的“实现更高质量和更充分就业”目标要求的一项积极举措,具有十分重要的理论和实践意义。为切实做好基础数据采集工作,区统计局采取有效措施,夯实基础工作,强化数据质量。

一、做好“标准动作”。调查制度是开展工作的标尺,区统计局严格执行全国月度劳动力调查工作制度和规范化流程要求,科学有效地开展调查,确保调查过程不走样、调查数据可靠可信。不论是调查员,还是局内业务人员,在调查工作中都要做到该走的步骤一步也不能少,该做的工作绝对不能敷衍应付,依照统一的工作标准和要求规范开展样本核实、社区宣传、入户登记、数据采集及审核等全部调查工作。

二、紧抓关键节点。现场数据采集环节是整个劳动力调查的核心,其质量如何直接决定着就业失业数据的真实性、准确性,区统计局狠抓现场数据采集工作质量,深入挖掘影响数据质量的关键节点和风险点,总结行之有效的现场调查访问方法及技巧以及突发情况的应急处理办法。要求调查员要不断提高调查访问技巧,以锲而不舍的精神和热情诚恳的态度,拉近与调查对象的距离,严格按照规定步骤逐人逐项进行询问,充分尊重调查对象,耐心做好说服工作,以我们的热情、诚心,取得调查对象的支持配合。

三、深入调查一线。局内业务人员充分发扬求真务实、脚踏实地的工作作风,加强对劳动力调查陪访回访工作,深入到调查户家中去,了解鲜活真实的第一手情况。

四、加强调查员管理。积极探索建立有效的调查员管理和激励办法,充分调动调查员的工作积极性,提升调查员的责任感以及对工作的荣誉感和归属感,不断提高调查员队伍的业务水平,管控好数据生产链中的基础关键环节。

五、严守纪律规矩。严格执行调查工作要求,严守工作纪律,依法依规开展调查,杜绝出现任何违反统计法律法规的违规行为。同时,切实贯彻落实《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》,对于干预劳动力调查、弄虚作假、虚报、瞒报、伪造、篡改调查资料的单位和个人,一经发现,将依法依纪严肃处理。

六、加大宣传力度。区统计局创新宣传形式,不断提高劳动力调查的知晓度和影响力,在全力争取街道社区、村委会的支持与配合的同时,积极利用统计开放日、统计法宣传日、政务公开活动、社区活动等各项社会活动,广泛宣传参与劳动力调查的重要意义,增强调查对象履行义务的自觉性和责任感,消除顾虑,提高调查对象配合度,为顺利开展调查工作创造良好的舆论氛围和外部环境。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)