当前位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 正文

强化科技引领 激发创新活力

来源:内蒙古日报    作者:徐永升   发布时间:2018年5月9日        阅读次数:    打印  内容纠错    

【徐永升】党的十九大报告提出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。您对此有何理解?红山区在推动创业、创新方面有哪些优势和做法?

【刘万虎】党的十九大报告中有关创新创业的内容,为红山区进一步推动创业、创新向纵深发展指明了方向。当前,创业、创新与产业升级融合发展的趋势越来越明显,正成为激发实体经济新动能的重要引擎。

红山区作为赤峰市中心城区,工贸企业较多、产业基础扎实、人力资源丰富、区位优势明显,物流、资金流、信息流比较集中,云计算、大数据、保税物流等创新创业元素齐备,各项工作开展扎实。概括来讲就是“六个到位”:

一是组织领导到位。成立了推进创新创业工作领导小组,统筹各单位集中力量推进创业、创新工作。二是政策落实到位。认真落实简政放权有关政策,深化行政审批制度改革,累计优化审批流程952个,压缩审批时限5147个工作日,精简固化优化审批要件688个,整合157项依申请行政权力,确认权力清单3852项;全面推进商事登记制度改革,降低了创业创新门槛。三是资金支持到位。设立创业发展资金,财政每年预算安排不少于500万元,用于支持创新创业,累计为符合条件的创业者发放创业贴息贷款5570万元。全力破解融资难题,制定《关于进一步加强重点中小企业金融服务十条措施》《红山区助保贷融资平台实施方案》,提供“税信贷”、社会组织融资服务、国家专项建设基金申请、助保金贷款、融资担保5种服务。四是指导服务到位。设立大学生创业服务窗口,专门为大学生创业就业提供咨询、服务。邀请8位专家组成创业专家指导团,为创业者提供创业计划分析和创业政策等服务,帮助创业者提高创业成功率。五是平台建设到位。搭建科技平台,建设红山科技服务平台,提供知识产权托管、科技人才培训、技术创新支持等8类服务。搭建研发平台,突出企业创新主体地位。出台《红山区创业孵化基地认定和奖励办法》,打造政府示范、企业自办、组织联建和大众筹资4种运营模式,服务项目达14大类80项。六是人才引进到位。制定《红山区鼓励企业人才引进实施办法》,对柔性引进的院士每年给予10万元补贴,对刚性引进的博士及以上高层次人才一次性给予5万元补贴,并解决其住房和子女入学等问题。设置了高新人才贡献奖,对贡献较大的高新人才,给予50万元至500万元的资金奖励。目前,建设的泰领海创科技园,已经引进食品安全检测试剂、肿瘤基因检测试剂研发等方面博士7名,开展产学研协同创新。

【徐永升】通过这些举措,红山区目前取得了哪些成效?

【刘万虎】概括来讲,就是“三个明显增强”:一是创新创业氛围明显增强。通过对“双创”政策、创业先进个人、创新典型企业、创新成果、创新品牌的宣传,有效激发了公众和企业对创业、创新的热情。创新平台和载体达到28个,其中国家级4个、自治区级24个,成功孵化企业和项目450个、累计带动就业8700余人,云计算众创空间和众人合创孵化空间成为国家级众创空间。二是创新创业的水平明显增强。组织实施自治区科技重大专项7项,年产生直接、间接经济效益1.5亿多元。组建了科技项目库,入库项目76项。荣获自治区科技进步三等奖4项,赤峰市科技进步一等奖1项、二等奖5项、三等奖6项。鉴定各类科技成果36项,科技成果转化率达到90%,其中转化应用关键技术28项。三是企业的科技创新意识明显增强。9家国家高新技术企业、160余家科技中小企业,开发高新技术产品22个、重点新产品41个,高技术产业产值占到工业总产值20.16%。

【徐永升】红山区在推动创业、创新工作上今后还有哪些打算和安排?

【刘万虎】红山区将进一步增强工作紧迫感和责任感,认真落实好十九大精神,突出优化环境、创业孵化、融资担保创新等重点,持续加大工作力度。进一步优化创业创新环境,认真落实简政放权、深化行政体制改革等有关要求。强化科技创新,推动红山农业科技园区晋升为自治区级科技园区。继续完善现有政府示范、企业自办、组织联建和大众筹资“四种孵化模式”,探索“平台+市场”“孵化+投融资”等创新创业企业孵化新经验。研究设立天使投资引导资金,为创业者提供资金支持。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)