当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

红山区脱贫攻坚考察团赴林西县“取经”

来源:走进红山    作者:辛洪福   发布时间:2018年6月26日        阅读次数:    打印  内容纠错    

林西县是自治区31个国家级贫困县中第一个申请退出的旗县区。6月21日,红山区委副书记姚向民、区政府副区长李文增带领区脱贫攻坚考察团到林西县“取经”,学习脱贫攻坚工作先进经验及做法。
    带着问题,考察团驱车近4小时到达此次“取经”第一站,林西县精准扶贫培训中心,这里存放着林西县精准识别以来所有贫困户的档案,在建档立卡工作中,林西县按照“大稳定、小调整”原则,破除“等量识别”标准,对照“两不愁、三保障”,精心设计了一套涵盖农户人口、耕地、住房、劳动力、子女入学、病残成员、农机、家电、饮水安全等18类98小项内容的指标体系,将农户收入等难以统计、难以衡量的指标,通过一系列与家庭贫富程度密切相关的可视因素进行量化、细化,更直观反映农户的贫困程度、更深入地了解致贫原因,并将其详细记录在档案中。
    在林西县河沿村,驻村工作队向考察团介绍了 “三个一”帮扶模式,即通过“一户一份电子档案、一户一名帮扶责任人、一户一套帮扶措施”助力贫困户精准脱贫。一张张明白卡,细致的记录了贫困户脱贫的全过程。
    随后,考察团还就林西县异地搬迁和产业扶贫情况进行了实地考察和学习。林西县通过推行“易地搬迁+光伏+设施农业+产业园区+养殖+旅游”等模式,在近两年的时间内使1275户、3281人搬进了新家。同时,还形成了甜菜、中药材、经济林、生猪、蛋鸡五大脱贫主导产业,带动建档立卡贫困人口6626户,人均增收1650元。通过一天的现场观摩,考察团一行收获颇丰。




Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)