当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

红山区卫计系统 实现“智医助理”管理服务

来源:红山区卫计局    作者:刘文林   发布时间:2018年6月29日        阅读次数:    打印  内容纠错    

为了全面落实好健康红山工程,打造智慧红山,红山区卫生和计划生育局与科大讯飞合作,率先在内蒙古引进“智医助理”系统,在基本公共卫生服务中方便群众,提高服务能力和效率,现已在红山区桥北社区卫生服务中心等9家社区卫生服务中心和镇卫生院、40多家社区卫生服务站和村卫生室进行了安装和调试,做到先行先试,积累经验,以便推广使用。

一、“智医助理”功能:

(一)电话随访:在社区卫生服务中心、服务站,镇卫生院和村卫生室安装“家庭医生智能随访助手(电话号为95093099)”,每天每个医疗机构向辖区居民发送1000个电话。一是助力签约服务:每天为家庭医生签约服务的慢病患者进行电话随访,了解患者情况,积累数据,掌握病情,便于给签约家庭提供个性化服务。二发送通知:将医疗机构提供基本公共卫生服务的内容和时间推送给居民,如何时何地为65岁老人进行免费体检,何时何地与居民签订医疗服务协议以及疫苗接种提醒等。三是推送健康知识:在电话随访的同时,向居民发送短信,根据居民的健康状况和慢病情况推送相关健康知识。

(二)对高血压病人的管理。在桥北社区卫生服务中心和铁南社区卫生服务中心各投放智能高血压计20台,免费发放给具有高血压指征的居民,居民每天进行血压测量,测量数据自动传递到后台管理系统,系统会自动记录、存储、识别,并对异常情况发出高危预警,由签约医生为其提供个性化的指导和服务。

(三)“智医”诊断功能。桥北社区卫生服务中心安装了“智医”诊断系统。科大讯飞利用大数据将全国各大医院对各种疾病诊断数据进行汇总、分析、归类,形成诊断数据。基层医疗机构的全科医生根据患者的主诉、继往病史和现病史、体检数据,利用“智能”诊断系统,就能对患者的病情做出诊断,准确率在90%以上。在诊疗过程中,充分利用科大讯飞的核心技术,实现语音录入,即通过医生的口述就能转化成文字,录入到微机中,节省了医生的工作量和时间,提高了工作效率和全科医生疾病诊断的准确率。

二、“智医助理”作用:

(一)节省人力,通过家庭医生智能随访助手为居民进行电话随访,大大节省人力;通过语音录入,也节省了医生的时间和工作量,提高了工作效率,为基层医疗机构开展基本公共卫生服务提供了强大的支持。

(二)便于对慢病患者进行管理,并提供个性化的服务。

(三)提高基层医疗机构疾病诊断的准确率。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)