当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

林西县考察团到红山郡社区参观调研工作

来源:西城办事处    作者:张静   发布时间:2018年6月8日        阅读次数:    打印  内容纠错    

6月7日,林西县委组织部县直机关工委书记娄志敏带领考察团来到西城街道红山郡社区参观调研城市基层党建工作,区委组织部副部长张媛媛及西城街道党工委相关领导一同调研。

考察团一行先后参观了社区一站式综合服务大厅和青少年活动室等为民服务阵地,详细了解了社区大党委组织架构、共治共建等情况,特别是对红山郡社区大党委"三张清单"表现出了浓厚的兴趣。在探索构建区域化党建体系的过程中,红山郡社区打破体制、条块、地域局限,建立了大党委服务联系群众"三张清单"工作制度。"三张清单"由需求清单、资源清单和项目清单组成。"需求清单"在收集大量民意基础上梳理产生,"资源清单"整合了辖区内的党建、基础设施和社工力量,"项目清单"经由"征集需求形成议题讨论协商确定项目"四道程序确定,充分解决了居民想要什么、社区大党委能做什么和怎么做的问题,区域化党建由"单兵作战"向"多兵种协同"转变,有力推动各类党组织互融共通,开展资源对接、事务对接和项目对接,使居民群众成为区域化党建的最大受益者。

考察团还听取了红山郡社区"一核引领、四轮驱动"的党建工作模式,详细询问了居民议事机制、党员教育管理和社会组织发挥的作用等相关工作开展情况。近年来,红山郡社区党支部本着以"党建带社建,社建促党建"的方式,以辖区居民需求为导向,以区域化党建工作为重点,整合资源多方联动,建立了"一核引领、四轮驱动"的党建融合互动工作体系。社区党组织在城市基层党建中充分发挥领导核心作用,形成党员先锋示范效应,完善社区党支部、社区居委会、业主委员会、开发商和小区物业共同参与的五方议事机制解决社区治理中存在的问题,积极构建以社区为平台,以社会组织为载体、以社会工作人才及社区志愿者为骨干的"三社联动"社会治理组织体系,引导居民群众积极参与共建,并介绍了红山郡社区先后被赤峰市、红山区两级政府评为文明社区以及社区党支部被评为红山区先进基层党组织的成绩。

考察团对红山郡社区的城市党建工作给予了充分的肯定,这既是对社区党支部的鼓励,也是对社区今后工作的鞭策。下一步,红山郡社区党支部将着力服务发展、服务民生、服务居民,坚持大党委的领导,进一步强化组织力建设,培育多元主体,优化社区资源配置,不断满足人民群众的服务需求,努力实现社区有活力、党员起作用、群众得实惠,共同缔造幸福秀美红山郡。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)