索 引 号: 发布机构: 赤峰市红山区人民政府办公室
名  称: 赤峰市红山区人民政府办公室关于印发《红山区2018年主要作物全程机械化整乡推进试点工作方案》的通知 文  号: 赤红政办字〔2018〕26号
著录日期: 2018-05-27 公开日期: 2018-5-29
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市红山区人民政府办公室关于印发《红山区2018年主要作物全程机械化整乡推进试点工作方案》的通知

来源:本站    作者:本站   发布时间:2018年5月29日        阅读次数:    打印  内容纠错    

各镇人民政府、有关街道办事处,区直有关委办局:

  现将《红山区2018年主要作物全程机械化整乡推进试点工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                       2018年5月27日


红山区2018年主要作物全程机械化整乡推进试点工作方案

 

  为加快我区现代农业发展,提高粮食综合生产能力和市场竞争力,促进农业提质增效,力争到2020年基本实现粮食生产全程机械化,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为统领,坚持“立足大农业,面向现代化,发展新农机”,深化改革,务实创新,抓重点、补短板、强弱项,全力推进农作物生产全程机械化,奋力开创农机化工作新局面。

  二、建设目标

  按照试点示范、以点带面、持续推进的要求,结合红山区实际,确定红庙子镇作为红山区主要农作物生产全程机械化整乡推进试点镇,在全镇5个行政村范围内实施玉米全程机械化生产试点工作,规模不少于2.5万亩,其中小麦不少于1400亩,示范区耕、种、收综合机械化水平达到98%以上。到2018年底,示范区玉米联合机收率达95%以上,粮食烘干比例有所突破。示范区重点培育1个引领农牧业生产全程机械化的农机专业合作社。

  三、工作步骤

  第一阶段动员部署(3-5月份)。印发区级实施方案,落实试点镇,组织专家技术人员对农户使用的机械和种植技术进行专业培训。

  第二阶段组织实施(6-10月份)。组织专家调查试点区域内作物生长情况;10月启动作物机械化收获、测产、评估验收。

  第三阶段总结验收(11-12月份)。对有关数据、资料进行整理、分析,编写总结报告,完善各类档案。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。要切实发挥红庙子镇全程机械化推进行动领导小组的职能作用,把推进主要农作物生产全程机械化作为加快现代农业发展的一项重点工作来抓,进一步压实工作责任,主动协调区直相关职能单位,制定详细具体的实施方案,落实工作任务,确保工作顺利实施。

  (二)强化政策扶持。区发改、财政、农牧业水利等部门要落实农机发展的税费减免措施,强化对农机户、农机服务组织的金融支持和信贷服务。区农牧业水利局要进一步加强农机试验鉴定、技术推广、安全监理、质量监督、教育培训、信息宣传等农机化公共服务能力建设,确保全程机械化推进行动顺利实施。

  (三)强化技术支撑。建立全程机械化推进行动专家指导组,开展决策咨询、技术指导、培训交流、验收考核等工作。充分发挥各级农技、农机推广机构和生产企业、农民专业合作社等组织的作用,把推进主要农作物生产全程机械化工作落到实处。

  (四)提高装备水平。充分发挥农机购置补贴政策导向作用,优先扶持农业生产全程机械化亟需的农机具,优先满足全程机械化薄弱环节所需机械,推进农机装备结构优化升级。

  (五)培育生产主体。以市场需求为导向,继续培育农机专业合作社等服务主体。大力推进跨区作业、订单作业、代耕代收、承包经营等农机社会化服务,切实提高农业生产全程机械化的组织化程度。加强农机教育培训和农机职业技能开发,提高农机从业人员素质。

  (六)强化宣传引导。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,开展主题突出、形式多样的宣传报道,扩大开展全程机械化推进行动的社会影响。通过组织召开现场演示会、举办培训班、开设网络宣传专栏等多种形式,集中发布推进主要农作物生产全程机械化的技术成果、工作进展等,及时总结推进工作中的好做法、好经验、好典型,加强学习交流和借鉴。

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)