索 引 号: 发布机构: 赤峰市红山区人民政府办公室
名  称: 赤峰市红山区人民政府办公室关于印发《红山区粮食生产功能区划定工作方案》的通知 文  号: 赤红政办字〔2018〕27号
著录日期: 2018-05-27 公开日期: 2018-5-29
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市红山区人民政府办公室关于印发《红山区粮食生产功能区划定工作方案》的通知

来源:本站    作者:本站   发布时间:2018年5月29日        阅读次数:    打印  内容纠错    

各镇人民政府、有关街道办事处,区直有关委办局:

  现将《红山区粮食生产功能区划定工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。           

                       2018年5月27日        


红山区粮食生产功能区划定工作方案

 

  为深入贯彻落实《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)《农业部 国土资源部 国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)《内蒙古自治区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案》(内政发〔2017〕131号)和《赤峰市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案》(赤政字〔2017〕190号)精神,科学有序地做好我区粮食生产功能区划定工作,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以确保国家粮食安全为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划为依托,以永久基本农田为基础,将粮食生产“功能区”细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升粮食质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

  二、目标任务

  2018年在全区全面开展粮食生产功能区划定工作,完成全区4万亩玉米生产功能区划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理;年底前完成数据库建设。2019年底前全面完成全区粮食生产功能区划定及验收工作,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

  三、划定依据

  (一)《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》《农业部 国土资源部 国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》《内蒙古自治区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案》《赤峰市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》规定和要求。 

  (二)永久基本农田划定成果、全国第二次土地利用现状调查成果、农村土地承包经营权确权登记、耕地地力调查与质量评价成果等。

  (三)红山区国民经济发展、现代农业、土地利用、水资源利用、城乡建设、交通等相关领域“十三五”发展规划。

  (四)粮食生产能力情况、近三年玉米种植面积和产量。

  四、划定要求和标准

  (一)划定要求。划定“粮食生产功能区”必须做到“三个必须”“四个优先”“四个禁止”。

  三个必须:必须是永久基本农田;必须是优质地块;必须是玉米种植优势区。

  四个优先:优先选择基础设施配套的水浇地或比较平整的高标准旱耕地;优先选择生产潜力高的地块;优先选择已经建成或规划建设的高标准农田;优先选择玉米生产主产区。

  四个禁止:禁止将退耕的地块划入;禁止将生态条件脆弱的地块划入;禁止将污染严重的地块划入;禁止将设施农业用地划入。

  (二)划定标准

  1.耕地基础条件好,四至清楚、相对平整(坡度15度以下)、地力稳定。划定的“粮食生产功能区”地块要求相对集中连片,平原区相对集中连片面积原则上不低于500亩,丘陵区不低于100亩。

  2.具有明显区域优势,生态环境优良,粮食产量高、品质好,且近3年内播种面积基本稳定的集中连片耕地。

  3.严重干旱且无灌溉条件的区域不得划入玉米生产功能区。

  五、划定方法

严格按照规程要求组织划定。“两区”划定,采取内业、外业相结合的方式,在摸清区域地块情况的基础上开展划定工作。 

  (一)图件制作。搜集土地利用现状调查成果资料、永久基本农田划定成果、农村土地承包经营权确权登记、农业综合生产能力建设及其他相关内容的文本、图件、数据资料。委托专业机构以永久基本农田划定成果、土地承包经营权确权登记成果和耕地地力评价成果为基础,叠加相关规划成果,通过人工判读和综合分析,初步确定“粮食生产功能区”片块和地块边界,制成划定工作底图。

  (二)实地勘查。根据制成的工作底图,进行实地勘查,查清片块和地块空间位置、数量、边界,以及片块内农业基础建设状况。工作底图标注信息与实际存在偏差的,核实无误后予以修改,确保划定的“粮食生产功能区”图、数、实地一致。

  (三)公告公示。将公示材料交由镇街、村组审核,审核通过后在划定涉及的镇街、村组进行张榜公告公示。公示无异议后,由镇街、村组签章确认。

  (四)建立数据库。“粮食生产功能区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,检查合格后录入数据库。

  (五)检查验收。“粮食生产功能区”划定成果检查验收采取内业审核、内业监测和实地抽查相结合的方式。由区农牧业水利局牵头,联合发改、国土等部门组织成果检查验收并逐级上报。

  (六)成果管理。“粮食生产功能区”划定成果经检查验收合格后,由区农牧业水利局牵头,逐级备案至自治区农牧业厅、国土资源厅和发展改革委,作为今后落实中央和地方支持“两区”建设与管护相关政策的主要依据,推进成果的共享利用。

  六、责任划分

  “粮食生产功能区”划定工作时间紧,任务重,涉及面广,专业性强,各部门要各司其职、分工协作、优势互补、协调配合,共同推进此项工作。

  (一)区农牧业水利局负责分解划定任务,制定划定工作方案,确定划定标准、验收评价考核规程,做好登记造册、上图入库工作。

  (二)区发改局负责将“粮食生产功能区”列入农牧业发展规划,做好与其他专项规划的衔接,整合有关涉农项目向“粮食生产功能区”倾斜。

  (三)区国土分局负责配合做好永久基本农田划定与“粮食生产功能区”划定衔接工作,共享现有的耕地资源一张图及永久基本农田划定成果,共同做好“粮食生产功能区”上图入库等工作。

  (四)区财政局负责进一步优化财政支农结构,做好“粮食生产功能区”财政补助资金筹措和使用管理工作及划定工作经费安排。

  七、保障措施

  (一)强化组织领导。成立由区政府分管区长任组长,区农牧业水利局、发改局、财政局、统计局、交通运输局和国土分局组成的红山区“粮食生产功能区”划定工作领导小组,负责统筹协调“粮食生产功能区”划定工作。

  (二)强化物资保障。要落实粮食生产功能区划定工作经费,统筹好人才、资金、技术、装备等要素资源,确保各项工作落到实处。要用好现有永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权登记颁证等成果,统一技术标准建好上图入库平台。成立区技术指导小组,加强上下联动,做好指导服务。

  (三)强化宣传引导。要充分利用各种新闻媒介,开展多层次、多形式、持续性的宣传,使广大农民群众全面、准确了解国家相关政策,营造有利于“粮食生产功能区”划定的工作环境和舆论氛围。

  附件:1.红山区粮食生产功能区划定工作领导小组成员名单

     2.红山区粮食生产功能区工作任务划定表

      

附件1

红山区粮食生产功能区划定工作领导小组成员名单

 

  组 长:李文增 区政府副区长

  副组长:鲍士军 区政府办公室副主任         

      徐 龙 区农牧业水利局局长

  成 员:张怀堂 区发改局副局长

      刘海峰 区财政局副局长

      张玉林 区统计局副局长         

      于海涛 区交通运输局副局长

      王青国 区农牧业水利局副局长

      陆景龙 区国土分局副局长

  领导小组下设办公室,办公室设在区农牧业水利局,办公室主任王青国(兼)。今后,除领导小组组长外,其他成员如发生工作变动,领导小组自行调整,不再另行发文通知。


附件2

红山区粮食生产功能区工作任务划定表

                                   单位:亩

镇街

面积

水浇地

旱地

红庙子镇

聂胡地村

785.4

郎家营子村

4238

1402.7

东南营子村

5686.9

698.8

西水地村

5439.1

64.9

后道村

2923

合计

21238.819072.4

文钟镇

文钟村

139.2

516.2

二道井子村

5177.4

东三眼井

1918

9752.6

合计

17503.4(水浇地2057.2

铁南街道办事处

城南村

281.9

曲家沟村

3133

合计

3414.9

桥北街道办事处

六大份村

1585.4

哈达和硕村

1607.2

合计

3192.6

合计

45349.7(水浇地24322.2


Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)